政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导调研 >> 正文

县政协专题调研教育工作

发布时间:2015-05-26 17:06:14 来源:泾阳政协

  

  5月26日,县政协组织部分政协委员,在县教育局召开教育质量提升年专题调研座谈会。会上教育局副局长辛泾生通报了我县教育质量提升年工作情况及重点提案办理情况。委员们围绕办好人民满意的教育提出了意见和建议。县政协副主席谷绪昌就全面提升我县教育质量做了讲话。

 他指出,近年来,县委、县政府高度重视教育工作,以“办人民满意的教育”为宗旨,不断加大教育投入,改善办学条件,经过全县上下特别是广大教师和教育工作者的共同努力,我县教育质量得到持续攀升,办学水平得到全面改善,促进了全县教育事业持续、健康、快速发展。

 但是不可否认,我县的基础教育与真正的教育强县相比,与“让人民满意的学校、让人民满意的教育”的目标还有一定的距离。教育发展还不够均衡,不能完全体现教育公平。农村学校和城区学校在办学条件、硬件建设、师资配备、教育质量等方面存在着一定差距,优质教育资源总量不足。不正当的教育竞争造成我县生源大量流失,择校现象突出,高考升学质量面临巨大压力。教育教学质量的提升仍然是目前我县面临的重大课题,需要各方的共同努力。

 他强调,教育事业是最大的民生工程和福祉工程,涉及千家万户,惠及子孙后代。如何办好教育?如何办好人民满意的教育?为顺应全县人民对提高教育质量的期待,切实办好人民满意教育,县委、县政府决定将今年确定为全县“教育质量提升年”,明确提出“学前教育抓普及,义务教育促均衡,高中教育提质量,职业教育促品牌,民办教育促发展”,努力实现“一年打基础,两年树形象,三年创品牌”的目标。目标确定后,我们就必须全力抓好各项措施的落实。

 一是要加大教育投入。近年来,县委、县政府高度重视教育,不断加大对教育的投入和支持力度。县委陈书记明确要求,今后财政增收的钱,要确保80%投入教育、卫生、文化等社会事业发展和民生工程。要继续坚持以政府投入为主体,社会投入为补充,充分调动全社会力量,不断加大对教育事业的投入,进一步改善教育教学条件。各有关部门要在资源配置上优先满足教育,在教育建设项目上优先考虑、优先申报、优先安排,在经费拨付上优先保障教育,并不断大幅度的增加教育投入。教育部门要借助国家政策的力量,积极包装项目,加大项目争取力度,加快更新电化教学、实验教学仪器设备以及音体美、通用技术教学器材,促进教学手段的现代化和规范化。同时,加快农村学校危房改造步伐,进一步改善办学条件,优化育人环境。

 二是要提高教育质量。质量是教育的核心和生命线。如何让孩子“上好学”,是当前群众最关心的热点问题之一。我们要积极探索适应新形势发展要求的教育管理体制、教育投入体制,加强教育资源整合和优化配置,改进培养模式、教育内容、教育方法,不断提高优质教育资源的比重。要统筹规划,合理布局,加快发展优质教育,建设现代化示范学校,确保有一批不同类别的优秀学校、名校,有自己的教育品牌。现在,优质生源流失,家长择校、择班择什么?就是看质量、看老师。名校的质量是“苦”出来的,是学生苦学、教师苦教、教育部门苦抓的结果。怎样才算把教育质量提上去了?我觉得,就是能把外面的学生吸引到我们泾阳来上学,而不是我们的学生到西安、咸阳去上学。另外,教育就是教书育人。学生要成才,首先要把人做好,否则,成了才,也不会对社会有益。我们的学校,既要教书,更要育人。要把立德树人作为教育的根本任务,更加注重学生道德品质、行为规范和人格精神的塑造,更加注重学生创新意识和创业精神的培养,做到学生能力培养和道德教育相辅相成,努力使学生成为全面发展、品德优秀的社会有用之才。

三是要实现均衡发展。推进教育发展和改革,既要加快优质教育发展,更要重视教育的均衡发展。城乡不均衡是现阶段我县教育发展中的突出问题,在统筹城乡发展的过程中,必须把农村教育发展摆到更重要的位置,统筹教育资源配置,改善农村办学条件,提高农村教育质量。要通过结对帮扶、送教下乡、远程教育等方式,让更多的农村孩子享受到城镇优质教育资源,实现教育公平。要加快发展现代职业教育。坚持“政府推动、市场引导,加强统筹、分类指导,服务需求、就业导向,产教融合、特色办学,系统培养、多样成才”的原则,构建适应发展需求、产教深度融合、职普教育相互沟通的现代职业教育体系。以提升教育整体质量、促进教育均衡发展为目的,通过重点指导、资金倾斜、师资优化、科研带动,在各学段重点扶持一些学校改善办学条件、优化教学策略、丰富发展内涵,使其成为省、市乃至国家级的知名学校。要高度重视特殊学生教育,积极探索后进学生、单亲学生、留守学生、残疾学生的教育和管理方法,协调社会教育,引导家庭教育,保障所有孩子平等受教育的权利。

四是要突出改革创新。改革创新是教育发展的不竭动力。要创新教学内容、方法和手段,使课堂教学成为实施素质教育的主渠道,不断激发学生的学习热情,提高创新能力和实践能力。要完善教育机制,进一步转变政府管理教育的职能和模式,增强学校依法自主办学的能力。要推进学校管理体制机制改革,建立健全科学的激励机制、评价机制、竞争机制和淘汰机制,形成优秀人才脱颖而出的生动局面。要以规范办学行为,提高管理水平,提升教师素养,促进课堂改革,实现均衡发展为目标,以提高教学质量为宗旨,以过程性、效益性、发展性三项评估指标为主线,以教学质量监控奖惩制度为手段,建立健全教学质量监控机制,全面科学地对学校教育教学质量予以评价,切实改变过去重分数轻能力的单一评价和重结果轻过程的监控措施,促使学校全面扎实推进素质教育,全面提高我县教育教学质量。

五是要巩固提案办理成果。提案是政协委员参政议政、履职尽责的重要形式。县教育局高度重视委员提案办理工作,明确主管领导,夯实工作责任,采取得力措施,认真做好提案办理,截止目前,所承办的13件委员提案已全部办复,委员们对办理情况也都表示满意。希望教育局进一步强化工作措施,扎实细致地做好委员提案的办理落实,真正使提案所反映的问题得以解决,所提出的建议落到实处,促进我县教育事业持续健康发展。


设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号