政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导调研 >> 正文

关于矿山整合整治及生态恢复治理工作考察报告

发布时间:2016-04-21 02:59:48 来源:泾阳政协


 

为进一步规范我县北部矿山整治整合工作,加快优势资源开发利用,推进县域经济实现跨越发展,按照县委、县政府安排,3月28日至4月3日,县政协主席刘辉、县政府副县长张勇带领县国土局、矿管办、环保局、财政局等有关单位负责同志,就矿山整治整合、监督管理、生态恢复治理 及产业发展等有关方面深入贵州贵阳、四川成都等地进行了为期一周的专题考察。现将考察情况及我县北部矿山整合整治、生态恢复治理工作建议,作如下汇报。

一、考察概况

在这次考察中,我们本着深入了解企业发展理念、矿山开发利用经验、生态恢复治理举措、产业链发展及社会责任感等方面情况的目的,先后到贵阳中国水利水电第九工程局有限公司、成都中国建筑工程总公司下辖中建西部建设股份有限公司2家央企进行了考察。通过召开座谈会、现场观摩、观看多媒体图片资料等方式对企业资质、经营理念、建设规模、运作模式、技术装备、供应服务能力、产业链延伸等方面进行了全面深入了解。先后召开座谈会2次,现场参观观摩点8处,包括水电九局惠水分公司砂石系统、天韵石尚建材厂,以及中建西部建设总部、中建西部建设龙潭站绿色环保搅拌站等。通过考察,解放了思想,开阔了视野,受到了一些启示,圆满完成了考察任务。

二、企业概况

(一)基本情况

1.中建西部建设股份有限公司(简称中建西部建设)是中国建筑工程总公司(简称中国建筑)打造的第一家独立上市的高新技术企业,为国内混凝土行业最大的上市公司。到2015年集团已发展成为年产销售混凝土3251万立方米,实现营业收入103亿元,拥有从水泥、高新建材、商品砂浆、矿山到运输、泵送、检测业务较为完整的产业链。主营业务覆盖十多个省市,并跟随中国建筑,成功进入阿尔及利亚、马来西亚等国际市场。企业先后被授予“十大社会责任企业”“循环经济先进单位”“两型社会建设示范企业”等数十项省部级、行业级荣誉,当选2014年度“混凝土行业最具社会影响力企业”

2.中国水利水电第九工程局有限公司是世界500强——中国水电建设集团成员企业,集施工、设计、科研、投资于一体,具有水利水电工程施工总承包、非煤矿山施工16项一级资质,是中国500家最大规模建筑型企业之一。到2015年总资产达60.5亿元,在环保砂石及延伸建材研发、生产等方面技术居国内领先水平,多项科研成果创新技术获省部级科技进步奖和国家专利。

(二)企业特点

通过考察和了解,以上2家公司都具有资金雄厚、技术先进、管理规范等特点,具体体现在以下几个方面:

一是科技实力强。中建西部建设公司5项成果达国际领先水平,18项成果达国际先进水平,多项产品刷新了全国混凝土行业多项纪录,填补了多项技术空白。中国水利水电第九工程局有限公司,具有建筑工程施工总承包壹级、矿山工程施工总承包壹级、地质灾害治理施工甲级资质,拥有中华人民共和国对外承包工程资格,2013年被认定为国家高新技术企业。

二是发展理念新 。中国水利水电第九工程局有限公司, 坚持以绿色环保砂石、矿山开采等业务的开展来谋求公司的生存;以房建、市政工程等业务来谋求公司规模的迅速扩张;以投资和国际业务的开展来实现公司的积累。使公司逐步发展成为产业多元化、品牌特色化、管理现代化、经营国际化、经济效益最大化的独具特色的股份公司重要成员企业。中建西部建设股份有限公司,凭借雄厚的技术、经济实力和良好的企业信誉,积极开拓非水利水电工程市场,先后承接了大量各类型市政公用工程、矿业工程、公路工程和桥梁隧道工程、航道整治工程、工业与民用建筑工程及火电厂建筑与安装工程,年完成产值超过50亿元,其中非传统业务超过60%,已初步实现战略转型,呈现出国内国际两大市场齐头并进,绿色砂石、矿山业务、环保建材、房地产业务共同发展、多元化结构协同进步的局面,逐步向管理现代化、产业多元化、经营国际化、发展特色化的现代企业迈进。

三是社会责任感强。企业能积极履行央企和上市公司社会责任,积极参与汶川地震、玉树地震灾后重建工作;积极参与地方政府干部驻村、对口帮扶活动,支援老少边区建设,多次获得国家相关部门、地方省市的表彰。

四是投资服务区域发展愿望强烈。考察过程中,企业均表示,未来项目的实施将从“造福当地、服务社会”的主旨出发,采用最先进的理念、最严谨的管理、最领先的技术,努力从根本上解决我县北部矿山的环境恢复治理问题、彻底改变北部山区面貌,还将以建材园、生态园、旅游等项目的实施,为我县提供新的经济增长点,推动泾阳经济绿色、健康、快速发展。

三、对我县北部矿山整合整治及生态恢复治理工作的建议

依据考察情况,结合县情实际,就我县矿山整治整合及生态恢复治理工作,提出如下实施意见。

一是突出规划引领,明晰产业发展思路。坚持科学性、前瞻性、综合性原则,聘请行业专家及专业团队牵头,矿管、国土、安监、环保、水利、农林等部门参与,立足区域经济发展实际,结合“旱腰带”移民搬迁规划、产业园区建设、重点项目建设、农业综合开发等经济发展、民生建设需求,综合考虑生态环境保护、交通运输成本等因素,坚持远近结合、分步实施、标本兼治、综合治理的方针,统筹制定矿业发展总体规划、北部山区灰岩矿矿山地质环境恢复治理方案等规划设计编制工作,使矿山矿业发展规划与市县国民经济和社会发展规划,与国土规划、主体功能区规划相协调,与土地利用总体规划、环境保护规划等相互衔接,促进矿山矿业转型发展、绿色发展和安全发展。

同时,积极探索恢复生态新途径,实现矿区可持续发展。

大力推进生态修复工程,坚持“以点带面、形成示范、全面推进”的原则,通过分散渣堆整治、区域土地平整、植草绿化等方式,逐步改善矿区周边环境;因地制宜发展林下经济、果品加工、花卉苗木培育、特色养殖,打造城郊型特色林业产业基地;加大安吴青训班、郑国渠首国家级水利遗址风景区、唐崇陵、唐贞陵等旅游资源的开发利用,开发特色森林旅游产品,积极发展红色、人文、生态旅游产业,加快推进资源整合、产业转型、环境整治和生态修复,再建一个绿色环保的新矿山。

严格按照“一个矿体,一个开采主体,一套开采系统”的原则,在北部矿山开采利用总体规划和行业规范化管理要求的基础上,制定矿山企业行为准则和开采标准及流程,矿山企业管理办法和细则、安全生产管理等刚性制度,严格落实自上而下阶梯式、平台式开采方式,大力推广先进适用开采技术,提升露天采石场的现代化生产水平,最大限度减少安全隐患和生态破坏,并加大越界超层等违规开采方式执法监管力度,实现资源开发利用科学化、规范化、有序化。按照“谁破坏谁恢复、边开采边治理”的原则,健全矿山环境治理投入、矿山地质环境评估等各项制度,督促采矿权人编制并严格执行矿山环境保护与综合治理方案和土地复垦方案,由企业根据矿山开采实际对标实施环境恢复工程;对废弃关闭的矿区及加工区由政府统一规划、统一治理;严格落实新设矿权企业矿山地质环境治理恢复保证金征收制度,实行专户管理。

二是打造环保建材产业园区,实现产业集聚效应。按照县委提出的“安全、生态、环保、效益”的发展理念和“深加工、科技型、环保型”整合要求,高标准规划建设北部绿色环保建材产业园,进一步挖掘资源潜力、技术潜力,不断加大招商引资力度,打破条条框框限制,积极创造条件,吸引更多优质水泥制品、环保节能产品、矿粉深加工、新型建材产品加工、矿石循环利用项目等高附加值矿山企业进入参与开发,着力打造开采平台化、生产规模化、管理规范化、经营公司化、加工机械化、爆破专业化、安全标准化的现代矿山企业集群;提高产品附加值,延长产业链条,着力打造北部环保建材产业升级版,不断壮大环保建材产业,使资源优势快速转化为经济优势,为县域经济社会跨越发展提供强大动力引擎。

三是加快关闭矿山企业退出清零工作,扫清新设矿权竞拍障碍。

科学建立和严格执行采石场退出机制,由县财政局负责,县矿管办牵头,加快对原有矿山开采企业进行资产评估,及时签订退出补偿协议,按照评估情况,给予适当补偿,为新设矿权招拍挂扫清一切障碍。对主动申请签订退出补偿协议的采石企业,由各企业按照协议自行拆除并搬迁所有设施设备,撤离人员;对不服从退出机制、拒不签订退出补偿协议的,限期拆除撤离,对逾期依然消极对抗、寻衅滋事等严重干扰整治整合工作进度的企业,由县政府组织相关部门成立联合执法组,依法进行查处,确保关闭矿山企业退出清零工作快速有序推进。

四是加快制定矿山企业准入门槛,实现招大引强目标。在关闭矿山企业退出清零工作的基础上,由国土、安监、环保、水利等部门共同参与,从安全生产、生态文明、节约资源、规模经营等方面,细化量化企业进入审批标准,严格准入管理,实行总量调控制度,严格按照采矿权设置方案,严控新设立采矿权的审批。组织相关部门紧密配合,实行联合审批,共同完善审批流程,畅通绿色通道,转变服务方式,从快办理各项手续,实现审批、建场、生产、复绿全环节无漏洞监管,使附加值高、产业链条长、利税好、综合效益好、社会责任感强的大型优质龙头企业投产落户,带动区域经济社会发展。同时,严格实行招标、拍卖、挂牌的方式出让新设置采矿权,并在本县进行注册登记。对参与竞拍的企业要求,在资金方面,必须具备开采矿山的技术、缴纳采矿权价款、矿山环境保护与恢复治理保证金以及建设、生产、营运等所需的资金和履行相关责任义务的能力;在资质方面,必须具有矿山开采、治理恢复设计、施工等资质(或提供与有资质单位签订的长期合作协议及其资质);在经营理念方面,提交的矿山开发利用及环境恢复治理规划、设想、资金投入及理念远景要与县域经济社会各项发展规划紧密衔接、保持一致;在产业发展方面,必须提交在泾阳投入矿山开采的远景规划、相关产业链发展开发规划及规划的落实举措。

六是强化工作措施,完善矿山监管机制。建立健全并落实详尽的矿山监督管理制,确保矿山企业健康有序发展。创新督导工作机制。成立矿山整治工作督查领导小组,定期对矿山整治整合工作开展情况进行督促指导。每季度深入现场督促检查指导矿山整治整合及企业生产、安全、环保及收费情况,并召开联席会议分析评估研判工作进展,解决存在的突出问题。同时,定期组织相关监管部门领导、矿山企业负责人组成评估团,对各个矿山企业矿区安全设施、采矿作业等进行安全评估检查,现场打分,相互交流经验,对评价末位企业限期整改。组织人大代表、政协委员对矿山企业进行视察,提出建议意见,强化社会监督。不定期聘请专家和技术人员,对矿区安全设施、环保、采矿规范等进行专业评估检查,对不达标企业限制开采、限期整改和淘汰退出,确保矿山企业达到“安全、生态、环保、效益”的要求。健全联合执法工作机制。组织相关业务部门,建立健全矿权设置、资源开发、民爆服务、安全许可等政务信息共享机制,加大信息通报、业务衔接、联合执法等环节统筹协调力度,消除监管盲区和漏洞,不断提升采石场规范化管理水平。落实日常巡查工作机制。落实日常监管责任,建立经常性巡查和定期报告制度,把违法违规行为制止在萌芽状态。由县政府牵头,每年组织国土、安监、环保、公安、电力、交通等部门开展联合执法行动,依法打击违法生产经营行为,始终保持“打非治违”的高压态势,切实规范采石矿业秩序。

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号