政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导调研 >> 正文

关于我县茯砖茶产业发展情况的 调查研究

发布时间:2016-05-03 16:49:16 来源:泾阳政协

 

阳茯茶历史悠久,具有深厚的茶文化底蕴,独特的地理环境,百年精湛的手工工艺,形成了泾阳茯茶独特的品质特征,被誉为“丝路黑黄金”,是西北少数民族的生命之茶。近年来,县委、县政府,积极挖掘茯砖茶历史文化,整理恢复茯茶制作工艺,把茯茶作为地方经济的一项主导产业来发展,提出了打造泾阳茯茶品牌的产业发展思路,已初步形成了快速发展的良好趋势。为进一步推动茯茶产业发展,县政协组织部分政协委员及相关部门对我县茯茶产业发展情况进行了调研,远赴云南考察茶产业发展情况,学习借鉴云南茶产业发展经验。现将调研情况整理如下: 

一、云南茶产业发展现状及主要做法

云南茶区辽阔,有120余个县产茶。全省产值亿元以上企业24户,产量千吨以上企业总产量达19.7万吨,占全省茶叶总产量54.74%,产业集中度高,龙头企业带动力强。目前,茶叶企业获“国家农业产业化重点龙头企业”4户, “中国驰名商标”11个, “省级龙头企业”60余户, “省著名商标”累计达110多个。“十二五”期间,茶叶出口和转口共计15余万吨,创汇总额达8亿美元。

云南在发展壮大茶产业方面积累了丰富的经验,值得我们学习借鉴。

1、以标准茶园创建为抓手,狠抓原料基地建设。积极争取农业部扶持,重点以专业合作社为主体,大力开展标准茶园创建工作,提高茶叶标准化生产水平,茶叶产量和生产水平大幅提高,茶农增产增收,企业的原料得到保障。

2、加强科技培训,促进科技推广应用。不断加大对科技人员、茶农和初制所人员的培训力度,提高科技与管理水平。近年来,共举办各类培训班1000多期,培训人员20万人次。

3、以市场为导向,大力优化产品结构。根据市场需求,政府引导茶企业不断扩大普洱茶、红茶生产规模。普洱茶、红茶成为产业骨干代表性产品,茶产业结构得到优化。

4、以茶博会为依托,加大宣传推广力度。一是为茶企业搭建展示平台拓展产品销路。云南省政府每年举办一届茶叶博览会,为全省茶企业搭建平台,展示推介各种茶产品。二是积极组织、鼓励和支持企业踊跃参与国内外举办的各种有影响力的茶事活动。三是积极组织企业走出去拓展新兴市场,前往太原、沈阳、西安、济南等不同区域城市开展云南茶叶宣传等促销活动。四是应用互联网、报刊、电视等现代媒体进行广泛宣传和营销。五是结合城市化进程,积极发展专业化茶形象店、体验店、茶超市等,拉动有效需求,扩大消费市场。六是鼓励和支持企业积极开拓国际市场,扩大出口创汇。

5、以塑造公共品牌为主体,大力打造区域品牌。以普洱茶、滇红茶公共品牌为重点,积极组织企业参加全国茶叶公共品牌和重点企业品牌评选,大力提高云茶品牌影响力,公共品牌价值提升明显。如普洱市打造“中国茶城”、临沧市“红茶之都”、勐海县“中国普洱茶第一县”、昌宁县“昌宁红”、梁河县“回龙茶”等。

二、泾阳茯茶产业基本情况及存在问题

目前,全县茯茶加工企业已达86家,其中,生产企业33家,销售企业53家,从事茶产业人员2000多人。2015年,全县生产茯砖茶10360吨,产值12.4亿元。

一是保护传承茯茶文化。我县在充分挖掘茯砖茶历史文化的基础上,积极搜救、保护传统工艺。重点扶持茯砖茶世家恢复传统手工工艺加工生产。“泾阳砖茶制作技艺”被列入陕西省第三批非物质文化遗产名录。加强品牌保护,制定了《泾阳茯砖茶生产技术标准》,完成地理标志产品、地方标准和地理标志集体商标三项保护工作。经申报中国茶叶流通协会,我县已被命名为“中国茯茶之源”。

二是制定产业发展规划。成立了泾阳茯砖茶发展服务中心,编制了《泾阳茯砖茶产业发展规划》,用规划指导产业发展,解决茯砖茶产业发展过程中的问题,对茯茶产业发展进行全新定位和系统规划布局,建立起泾阳茯砖茶生产标准体系和产业管理体系,把泾阳茯砖茶定位为“丝路黑黄金 泾阳茯砖茶”。

三是打造茯茶产业园区。联手西咸新区泾河新城,投资30亿元,建设占地1339亩的茯茶镇,打造集历史文化、休闲文化、民俗文化、产城一体的优美小镇。茯茶小镇已成为对外宣传的一张靓丽名片。为进一步推进茯茶产业发展,我县计划投资20亿元,规划建设占地640亩的茯茶产业园,园区建成后,预计入驻国内外大型生产企业10家,年实现产值30亿元。

四是倾力产业宣传推介。在电视、报刊、网络等媒体上进行大力宣传,特别是利用网站、微博、微信等现代信息工具扩大宣传。2013年以来,先后组织企业参加了深圳、北京、西宁、西安、兰州等各类推介会及茶博会30场,成功组织了“泾阳茯砖茶·丝绸之路文化之旅”大型宣传活动,取得了很好的宣传推介效果,使泾阳茯砖茶在海内外的知名度不断提升。

五是全力支持产业发展。县财政每年列支1000万元专项资金,用于泾阳茯砖茶产业发展。联合陕西省商贸学校成立泾阳茯砖茶培训中心,开展两期茶艺师培训,培训初级茶艺师100余人。支持企业扩大规模、建立原料基地、拓展销售渠道。现在,我县茯茶产品已远销美国、韩国、香港、台湾等国家和地区,建立传统营销网点1300多个,开设专卖店20个。

近年来,我县茯茶产业发展取得了显著成效,但从产业长远发展和现代企业建设等方面来看,仍存在一些不足和问题:一是产业起步较晚,产能小,基础薄弱。二是大部分生产企业规模小,龙头带动力不强;企业内部管理相对滞后,缺乏现代企业发展理念,竞争力较弱,企业间的合作意识不强。三是产业链不连贯,原料产地和销售市场都在异地,产业发展难度无形中增大。四是专业技术人才缺乏,还没有形成独立的科研中心和专家团队,科研技术力量较为薄弱。五是产品单一,科技含量不高,附加值低,在市场上竞争力不够强。六是产品质量良莠不齐,市场监管亟待加强。这些问题和不足在一定程度上影响了我县茯茶产业发展的速度和进程。

三、几点建议

(一)充分发挥政府职能部门的引导、协调作用。茯茶产业是泾阳县四大支柱产业之一,目前是产业发展进入规模扩张快车道的关键时期,借鉴云南经验,只有加强茯茶产业发展的指导,才能抢抓机遇促进产业做大做强。要进一步强化部门协作,整合项目资源,合力推进茯茶产业发展。

(二)加强原料基地建设。要主动与陕南、云南、湖南安化等茶叶产地加强联系,签订战略合作协议,广泛建立茯茶原料基地,努力在降低茯茶原料成本上做足工作,为我县茯茶产业持续健康发展提供保障。

(三)培育壮大龙头企业。一是建立重点龙头企业扶持机制,每年确定1-2家重点龙头企业予以扶持。二是建立龙头企业领导联系制度,每年选定5家龙头企业,由县级领导和部门领导对口联系,及时帮助解决企业生产中出现的困难和问题。三是拓宽龙头企业融资渠道。由政府牵头,召开有金融部门、茶企负责人参加的融资会,协调解决茶企贷款难问题,进一步拓宽融资渠道。四是制定优惠政策,招引大型企业入驻,建设茯茶基地,着力做大市场,做强品牌,推进我县茯茶产业快速发展。

(四)开拓国内外市场。利用茯茶得天独厚的金花优势,创立绿色、优质、安全的茯茶品牌,积极抢占国内外市场。支持企业获取国际认证和清真食品认证,让更多国家和地区认可,进一步拓展市场,扩大份额,促进我县茯茶产业长足发展。

(五)加大科技创新,推进茯茶产业发展。充分发挥科技第一生产力的作用,依托科技创新,加快传统产业向现代产业转变。一是加强人才培养。采取短训、参观学习、专家现场授课等多种途径培养人才;通过开展技能比赛、参展评比等多种形式,发掘人才;要大力引进和培育生产和营销方面人才;二是加大科技经费投入,加强与科研院校合作,在泾阳建立国家标准化实验室。利用科技延伸产业链条,开发茯茶新产品以及以茯茶为原料的系列产品,如茶枕头、茶饮料、茶叶提取物、保健茶品等,以此提高茯茶产业附加值。

(六)规范管理,加强市场监管。借鉴云南茶产业的发展模式,针对泾阳茯砖茶品牌多、规模小、效益差的实际,尽快对“泾阳茯砖茶”品牌实行严格的统一原料把关、统一宣传口径、统一质量检验、统一包装设计的 “四统一”管理,并严格市场准入,规范标准,严格执法,加大市场监管力度。对不符合品牌要求的产品,取消其进入市场的资格。对因生产环境差异而形成茶叶品质的不同,可以采用在同一品牌下分设不同等级的办法予以解决,使“泾阳茯砖茶”品牌得到健康发展。

(七)着力打造“泾阳茯砖茶”公共品牌。要加大“泾阳茯砖茶”公共品牌宣传推介力度,通过电视、报刊、互联网等宣传媒体,进行广泛宣传和营销;定期举办“斗茶大会”,为茶企业搭建平台,集中展示推介产品,突出宣传“泾阳茯砖茶”的特殊保健功效;引导支持企业发展建设茶形象店、体验馆、茶超市,拉动有效需求,扩大消费市场,不断提高泾阳茯砖茶的知名度和美誉度。

 (八)抓文化旅游,让茯砖茶扮靓泾阳。借助泾阳历史人文资源丰厚,自然环境优美,文物古迹荟萃等优势,调动社会各界力量对泾阳茶史、茶风、茶情、茶艺、茶人、茶事等进行搜集、整理、挖掘和整合,坚持把旅游资源和茯茶文化相结合,大力发展茯茶体验游、茯茶之乡风情游,打造独具泾阳特色的茯茶文化之旅。

                                 

           县政协调研组

                                                                                    2016年4月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号