政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在县政协重点提案办理专题协商座谈会上的讲话

发布时间:2017-09-06 14:35:47 来源:泾阳政协

在县政协重点提案办理专题协商座谈会上的讲话

县政协主席、党组书记  刘 辉

(2017年9月6日)


各位委员、同志们:

       今天,我们在这里召开座谈会,旨在围绕“关于我县旱腰带塬区水利设施建设的建议”,这一重点提案开展专题协商,该提案是从县政协十四届一次会议192件提案中遴选出来的,经县政协主席会议审议,确定的2017年8个重点督办提案之一。刚才,委员们视察了我县北部“旱腰带”地区水利设施建设情况,提案承办单位县水利局袁保利同志通报了提案办理情况,与会委员就该提案的办理开展了协商,交换了意见,经过充分讨论沟通,大家对如何加快旱腰带塬区水利设施建设形成了一致共识,指导承办单位进一步明确了下一步工作努力方向。从总体来看,这次提案督办工作达到了预期目的,在此,我代表县政协向提案承办、督办相关单位在工作中所付出的辛勤劳动表示感谢。

下面,我就政协提案工作讲几点意见:

       一、高度重视,充分认识政协提案的重要意义

      提案是人民政协履行职能的重要方式,是政协委员反映社情民意的重要平台,是政协一项具有全局意义的重要工作。做好提案工作,有利于政协委员充分履行职能,有利于促进党委和政府决策的科学化和民主化,有利于人民政协凝聚各方面的智慧和力量,共同为经济发展和构建和谐社会服务。

      “关于旱腰带塬区水利设施建设的建议”这一提案是杨江委员在充分调研的基础上,立足我县旱腰带塬区的生产、生活和经济发展的实际,针对水利设施配套建设存在的实际问题而提出来的。所提意见建议符合实际,可行性较强,对促进我县旱腰带地区加快发展、科学发展具有积极的现实意义。

      二、积极配合,不断提高提案办理工作的质效

      政协提案往往代表着一个党派、一个群体、一个界别的意愿和心声,是社情民意的“晴雨表”和“风向标”;其内容涉及政治、经济、文化和社会建设各个领域,涵盖了改革、发展、稳定的诸多方面。提出提案,是政协委员协商议政的一种方式,也是对党政部门进行民主监督的重要形式;办理提案,是政治协商基本政治制度赋予各级党政部门的重要职责,也是建设“阳光政府”、推进公共治理的现实要求。客观的讲,不是每一件提案所提意见建议都很准确、很内行,但它凝聚着政协委员的心血和智慧,体现了各党派、各界别围绕中心、服务大局的热情和愿望。因此,重视提案办理工作、努力提高提案办理质效,就是正确对待社情民意,就能有效保护政协委员参政议政的积极性,就是尊重委员的民主权利。

结合“ 关于旱腰带塬区水利设施建设的建议”这一重点提案,承办单位县水利局依据我县旱腰带地区水利建设实际,做了大量卓有成效的工作。该提案督办、办理单位思想上高度重视、工作上细化落实,坚持书面答复与着力实际办理相结合,通过大家积极配合、精诚协作,为提案所提意见和建议的落实奠定了良好的基础,使得办理工作进展顺利,取得了良好效果,对此应该给予充分肯定。

      三、狠抓落实,切实推进政协提案成果的转化

提案的价值体现在提案内容转化为服务经济社会发展的现实成果。我们要进一步深化对提案工作的认识,按照《提案工作条例》相关要求,做到按章办理、按时办理,促进提案办理程序化、规范化、优质化。要进一步优化工作机制,抓好跟踪落实,不断增强提案办理的主动性、务实性,体现提案服务经济社会发展的重要价值。

      今年以来,面对县域经济发展格局调整的严峻形式,在县委和县政府的坚强领导下,全县上下全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是以来陕视察重要讲话为指引,围绕追赶超越和“五个扎实”要求,激情实干,奋发作为,迈出了追赶超越再出发的坚实步伐。我们要按照县委、县政府的安排部署,以此次重点提案督办为契机,形成共识,狠抓提案办理落实,进一步加强我县旱腰带塬区水利设施建设,全力推进北部旱腰带地区经济社会跨越发展,为助推建设富强、魅力、生态、幸福的新泾阳而不懈努力!

      谢谢大家!

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号