政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

在提案交办会上的讲话

发布时间:2018-01-19 11:09:17 来源:泾阳政协


 

杨永良

 

同志们:

自我县政协十四届一次会议以来,提案工作得到了县政府及各承办单位的高度重视和大力支持,取得了比较好的效果。192件立案提案在39个承办单位的共同努力下,全部按时办复完毕。委员反馈的《征询意见表》表明,政协委员对提案办理结果比较满意,并给予了充分的肯定。这些与各级领导的重视支持和各承办单位工作人员的辛勤努力、认真办案是分不开的。在此,我代表县政协十四届常务委员会对县政府及在提案办理工作中做出努力和取得成绩的各承办单位表示衷心的感谢!

一年来,提案办理工作取得较好成绩,有三个突出特点:一是领导重视抓得好。各承办单位普遍实行开门办案,一把手亲自抓,亲自走访委员,面对面交流情况、听取意见,共商解决办法。有的单位非常重视提案办理工作,办理前征求委员们的意见,确切了解委员提案的意图、目的,办理后,邀请所有提案委员及包案领导进行座谈,详细汇报单位工作及提案办理情况,“提”“办”双方认真沟通协商,委员们对提案办理结果非常满意。二是协调沟通搞得好。县委政府督查室、政协提案委与各承办单位及提案人之间加强沟通和联系,及时解决办理过程中出现的问题,收到了比较好的效果。三是督查办理效果好。县政协主席、副主席亲自督办重点提案,政府督查室加强了提案催办的力度,各承办单位认真办理,提案采纳落实率达到66﹪。

在刚刚闭幕的政协十四届二次全委会期间,共收到提案190件,经审查立案182件(其中合并5件),现需交由32个部门和西咸新区泾河、空港、秦汉三个新城办理。为了做好2018年提案办理工作,我讲以下三点意见:

一要高度重视提案办理工作,全面落实提案办理责任制。政协提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要载体,以方式灵活、内容丰富、程序规范、成效显著的特点和优势,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进政府决策民主化、科学化方面发挥了重要的作用。提案工作是人民政协的基础性、全局性、经常性工作,只有从全局性的高度来认识、来办理,才能取得良好的效果。各承办单位是提案办理的主体,应遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以提高提案办理实效、提高提案采纳落实率、提高委员满意度为重点,以饱满的政治热情和高度的负责精神,积极认真地搞好提案办理工作。要把提案办理工作同贯彻落实县委、县政府的中心工作结合起来,同部署、同安排、同检查、同落实。要认真落实提案办理责任制,对每个提案都要“定领导、定人员、定责任、定时间、定效果”,切实做到件件有回音、事事有结果。要重视解决立案率高、办复率高、采纳率低、解决落实率低的“两高两低”问题,以工作的成效,办理的实绩 回复委员的期待。

二要创新提案办理机制,提高提案办理实效。政协提案是委员履职尽责的神圣使命,是政协履行职能最直接最有效的途径。在办理过程中既要有严肃认真的态度,还要有改革创新的理念和思路。好的提案只有通过办理落实到实际工作上,才能体现出本身的价值。有效的办理机制是保证办理质量的前提。多年来,在提案办理工作中积累了很多好经验、好做法,要继续保持和发扬。今年的提案办理工作要着重确保办理实效。一是完善办理制度,形成信息互动。落实提案办理责任制,推行公开办案制度,加强提办双方的沟通协商,提高办理效果。办理中要以登门拜访、电话商谈、召开座谈会、邀请视察等多种形式和委员沟通,促进提办双方互动,努力提高委员的满意度。二是健全督办制度,增强办理动力。继续坚持县领导领衔督办重点提案制度;建立主席会议成员和各专委会对口联系政府相关单位协调督办提案制度,交办后与承办单位交换意见,办复前与承办单位沟通,进一步提高提案落实率。三是调动各方面积极性,形成提案办理合力。加强提案委自身建设,牢固树立为提案者和承办单位服务的理念,发挥职能作用;加强与县委、县政府督查室及承办单位的联系与沟通,主动争取党委、政府和职能部门对提案工作的重视和支持;主动做好协调服务工作,主动了解提案办理进程,主动向委员通报提案办理信息,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议,进一步提高委员的满意度。

三要进一步规范提案办理程序,提高提案的办复质量。各承办单位给予委员的答复从一定程度上反映了各部门的工作态度和作风。从过去几年的办复情况看,绝大部分承办单位对提案办复是认真负责的,委员是比较满意的,效果是比较好的。但也存在一些不足,有的存在应付思想,造成提案办理走过场;有的缺乏积极态度,影响提案解决落实;更有甚者,个别单位工作人员提案办复不征求委员意见,私自代表委员签写《征询意见表》等等,对这些不足,我们要认真研究,加以改进,必要时还可向全县通报。今年,我们要严格提案办理规定和程序。一是时间要求。承办单位接到委员提案须在交办会后6个月内办复;平时提案要在三个月内办复。二是质量要求。对每一件提案的办理,都应做到先沟通、先调研、先协商,然后再对提案人作出正式的书面答复。即使提案所提问题暂时解决不了,也要耐心地把事实讲清,把政策讲明,把道理讲透,认真答复。要克服重答复轻落实的现象。答复是形式,落实是本质,重点在“落实”上下功夫。各承办单位在给委员回复前,尽量先召开提出提案的政协委员、县政府、县政协分管领导和县政协提案委、县委县政府督查室负责人参加的提案办理情况通报会或协商会,及时协调问题、完善意见,然后正式答复委员,提高提案委员的满意度。

同志们,今天的交办会,既是总结会,也是动员会。希望各承办单位再接再厉,开拓创新、真抓实干,以提案办理工作的实效赢得委员的满意,为建设富强、魅力、生态、幸福的新泾阳做出新的更大的贡献!

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号