政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

政协泾阳县第十四届委员会第二次会议 闭幕大会主持词

发布时间:2018-01-19 11:10:09 来源:泾阳政协


 刘 辉

 (2018年1月17日)

 

各位委员、同志们:

现在举行政协泾阳县十四届二次会议闭幕大会,共有5项议程1、通过政协泾阳县十四届二次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)2、通过政协泾阳县十四届二次会议提案审查情况的报告(草案)3、通过政协泾阳县十四届二次会议政治决议(草案) 4、宣读表彰决定;5、闭幕讲话。

现在进行第一项,通过政协泾阳县十四届二次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)

请工作人员宣读决议(草案)

……

大家对这个决议(草案)有什么意见,请发表,有没有……没有意见,全体鼓掌通过。

第二项,通过政协泾阳县十四届二次会议提案审查情况的报告(草案)

请工作人员宣读报告(草案);

……

大家对提案审查情况有什么意见,请发表,有没有……没有意见,全体鼓掌通过。

第三项,通过政协泾阳县十四届二次会议政治决议(草案)

请工作人员宣读决议(草案)

……

大家对这个决议(草案)有什么意见,请发表,有没有……没有意见,全体鼓掌通过。

第四项,请县政协副主席谷绪昌同志宣读表彰决定

……

各位委员、同志们,中国人民政治协商会议泾阳县第十四届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会,是在全县上下深入学习贯彻十九大和县委十六届四次全会精神,推进实施“十三五”规划、加快追赶超越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议审议听取了县政协常委会工作报告和提案工作报告,列席了县十七届人大二次会议,讨论了《政府工作报告》及其它报告。会议期间,全体政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感,立足爬坡过坎、追赶超越主线,坦陈已见、畅所欲言,提出了诸多建设性的意见和建议,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。会议期间,县委、县政府主要领导参加委员小组讨论,认真听取委员的意见和建议,积极回应委员关切,共商泾阳追赶超越发展大计,生动彰显了社会主义民主政治的生机与活力。会议开得隆重热烈、高效务实,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。

回首过去的2017年,面对县域经济发展格局调整的严峻形势,全县上下积极克服各种不利因素的影响,奋力爬坡过坎、追赶超越,经济社会发展继续保持稳中有进态势。这一成绩的取得,是全县上下共同奋斗的结果,也凝聚着全体政协委员的智慧和心血。一年来,县政协紧紧围绕县委、县政府中心工作,组织政协委员深入调查研究,反映社情民意,积极建言献策,为各项重点工作的顺利推进注入了强大动力,为改善民生、化解矛盾发挥了重要作用。

2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要深入学习贯彻中共十九大精神和县委十六届四次全会精神,充分认识人民政协工作面临的大好形势,倍加珍惜人民政协事业发展的良好机遇,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕县委、县政府工作大局,适应形势新变化、顺应人民新期待,认真履职,主动作为,为新时代泾阳追赶超越贡献更大“政协力量”:

我们一定要在凝聚思想共识上站稳政协立场。广大政协委员要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导动员社会各界人士站稳政治立场,坚持正确方向,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,真正用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑指导实践推动工作,自觉把思想和行动统一到开创新时代泾阳追赶超越新局面的决策部署上来,做到思想上同心、目标上同向、行动上同步 。

我们一定要在助推经济发展上发挥政协优势。要始终坚持围绕中心、服务大局的原则,找准政协的履职方向和重点,切实把委员履职的积极性、创造性引导到践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念上来,紧扣全县发展大局,围绕新时代泾阳追赶超越的新目标和人民群众关注的热点问题出主意想办法,充分发挥政协“智囊团”、“人才库”优势,为助推全县经济社会健康持续发展建睿智之言,献务实之策。

我们一定要在促进民生改善上唱响政协声音。要把增进人民群众的幸福感作为义不容辞的责任。紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的就业、医疗、教育、养老、住房等重大民生问题,沉下去、听真话、察实情、询良策。要发挥界别优势,搞好调查研究,反映社情民意,关心群众疾苦,积极投身保障和改善民生的第一线,用我们的辛苦指数彰显人民政协履职为民的价值取向。

我们一定要在推进协商民主上体现政协作为。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极推进政协协商民主的实践探索和制度建设,不断提高政协协商民制度化、规范化、程序化水平。积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,更好地搭建协商平台、加大协商力度、增强协商实效。

我们一定要在加强自身建设上树好政协形象政协委员政治荣誉高、工作责任重、社会影响大,要切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体,带头践行社会主义核心价值观,始终珍爱和维护政协委员良好形象。要不断适应全面深化改革的新形势,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,切实提高人民政协和每个政协委员的政治把握能力、服务大局能力、调查研究能力、建议献策能力、联系群众能力、合作共事能力,使政协工作更符合实践要求、更富有时代气息、更充满生机活力。

借此机会,我代表县政协十四届委员会,向为本次会议圆满召开辛苦努力勤奋工作的各界人士、全体委员和大会工作人员表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,新征程承载新使命,新使命要有新作为。让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共泾阳县委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、激情实干,为加快建设富强、魅力、生态、幸福新泾阳,为率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!               

今天闭幕大会的议程已进行完毕。现在,我宣布中国人民政治协商会议泾阳县第十四届委员会第二次会议闭幕。

请全体起立,奏国歌。

……

散会。

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号