政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

县政协主席刘 辉在政协泾阳县十四届七次常委会议上的 讲 话

发布时间:2018-07-20 16:15:59 来源:泾阳政协

 

各位常委、各位委员,同志们,今天的会议议程已全部进行完毕。这次常委会议,通报了全县2018年上半年经济社会运行情况,学习解读了《中华人民共和国监察法》,与会人员围绕全域旅游工作开展了专题协商。在大家的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程。下面,我就做好全域旅游工作讲几点意见:    

一要统一思想认识,切实增强做好全域旅游工作的使命感。

近年来,我县紧抓创建“省级旅游示范县”中心任务,提出了“一切产业旅游化、一切旅游产业化”的全域旅游发展战略。全县上下齐心协力,全域旅游工作成效显著,取得了长足发展。但从调研情况来看,还存在旅游基础设施服务功能不完善、旅游品牌建设滞后、旅游资源挖掘不够充分、旅游产业发展项目后劲乏力等诸多问题,面对存在问题,我们要自加压力、迎难而上,切实增强做好全域旅游工作的责任感和使命感,积极行动起来,强化“大旅游、大产业、大发展”理念,明晰抓旅游就是抓产业、抓产业就是抓发展的工作思路,积极多方争取,部门联动上下合力,为推进全县旅游产业大发展再建新功。

二要加大宣传推介,以规划为纲坚持可持续发展。

我县人文历史资源丰富,但一些人文资源、观光旅游休闲景点的知名度还不够高,对此要强化责任意识、合作意识、营销意识,充分利用各种载体和平台,加大宣传力度,共同做好文化旅游产业的宣传及市场营销工作,切实提高我县文化旅游产业的知名度和影响力。产业发展规划为先,要以《泾阳县全域旅游发展规划》为纲,全面指导全域旅游创建工作,发展思路要明晰、发展重点要明确。要充分依托我县丰富的文化资源和生态资源优势,用文化包装旅游、支撑旅游,把资源优势转化为产业优势。要抓住“四个第一”的旅游资源优势和“三个一”的地域文化优势,大力提升全域旅游产业内涵和文化品位,促进旅游与文化的有机结合。

三要突出品牌效应,着力打造农业观光乡村旅游特色品牌。

我县是一个农业大县,黑、白、红、绿“四色”产业发展快、规模大,具有发展乡村观光农业的良好条件。要抢抓西咸一体化机遇,充分利用我县丰富的农业资源,形成区域特色农业,使之转化为旅游资源;要以乡村振兴和美丽中国建设为引领,以市场为导向,以“四色”产业为抓手,大力发展民宿、农庄、酒庄、田园综合体、农业公园等新业态项目,加速产业转型升级,着力打造具有泾阳特色的农业观光游项目。随着人们物质生活水平的不断提高,现代旅游业的快速发展,以“吃农家饭、品农家菜、住农家屋、购农家物、享农家乐”为主要内容的“农家乐”乡村旅游方式,引起社会各界的极大重视和关注,成为旅游业中的一大亮点。要以龙泉山庄等项目为龙头,倾力打造我县“农家乐”乡村旅游新亮点,不断提升我县旅游业发展水平。

四要创新发展理念,积极推进“旅游+”跨界融合发展。

培育旅游大产业,关键是要做好做足“旅游+”这篇大文章。一是促进“旅游+文化”的融合,充分挖掘泾阳县泾河文化、秦商文化、红色文化、民俗文化、农耕文化等资源,大力喧染文化品牌;二是促进“旅游+产业”的融合,充分利用现有农业产业园、工业产业园资源,大力发展农旅、工旅结合园区;三是促进“旅游+项目”的融合发展,多方争取项目支持,形成泾阳特色文化餐饮、精品民宿、旅游商品、文化演艺、节事活动等旅游产品系列;四是促进“旅游+扶贫”的融合,在前期给贫困户“产业扶贫贷款入股分红”、提供就业岗位的基础上,创新旅游扶贫模式,支助建档贫困户参与特色小吃、手工艺品制作销售等旅游项目经营,增强贫困户内生动力和自我发展能力。

各位委员、同志们,我们要紧紧抓住旅游业发展黄金期历史机遇,充分挖掘我县丰富的人文历史文化资源,以全域发展为目标,以打造核心景区为抓手,着力创新全域旅游发展新机制,构筑全域旅游发展大格局,进一步提升我县旅游业品位,逐步使我县成为全省一流的旅游目的地,使旅游经济成为强县富民的支柱产业。

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号