政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

杨永良主席在提案审查会上的讲话

发布时间:2019-02-18 15:35:18 来源:泾阳政协

 


根据大会安排,我们今天召开提案审查会议,对会议期间收到的提案进行审查,下面,就审查工作我讲几点意见:

  一、提高认识,增强责任感。政协提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道,也是需要党政部门正式书面答复办理结果的。广大政协委员和政协各参加单位肩负着通过提案反映民意、集中民智、为经济社会发展建言献策的使命。但提案要真正发挥作用,能够体现政协参政议政水平,关键是提案质量要高。而提案质量的高低,除了取决于委员撰写提案的质量外,与提案审查委员会对提案的审查立案的质量也是分不开的。因而,提案审查委员会作为大会提案工作的枢纽,对大会提案质量的高低起着十分重要的作用。
    在座的各位要充分尊重委员通过提案履行职能的民主权利,充分保护委员通过提案参政议政的满腔热情,对每一份提案都要有责任心,为委员通过提案履行职责创造条件、搞好服务。同时要采取多种方式方法引导委员妥善处理提案数量与质量的关系,不仅要保障数量,更要在质量上狠下功夫。在这里,我要强调的是,我们在座的既是撰写提案的政协委员,又是对提案进行审查立案的审查者,双重身份,责任重大,我们每个成员都要本着高度负责的态度、认真履职,努力加强学习,切实掌握提案立案审查所必需的知识技能,为提高大会提案质量,圆满完成大会提出的任务,作出自己的贡献。
    二、认真负责,严把立案关。提案工作是政协的一项全局性工作。高质量的大会提案,是本次大会圆满成功的重要标志。因而大会的提案工作只能做好,必须做好。现在,提案撰写的环节已经结束,就看我们对提案审查立案的质量如何。在座的各位要发扬团结协作的精神,在充分尊重和保护提案者民主权利的基础上,严格按照《提案工作条例》的有关规定,仔细审查,认真把关:一是提案者的资格审查。即提案者必须是本届政协委员、参加政协的各党派、各人民团体以及政协专门委员会;二是提案的内容审查。即是否符合党的基本路线和国家的法律、是否反映大事要事和群众关心的事宜、是否有情况、有分析、有可行性的建议;三是提案的格式审查。即提案的书写是否规范、内容是否完整、以组织名义提出的提案加盖公章并有负责人签字等,对提案的上述内容审核后,符合立案标准的,即可立案,并确定承办单位;对不予立案的要及时向提案者说明原因,争取理解,并根据不同情况作适当的处理。要切实增强提案审查立案的严谨性、针对性和实效性。
    三、集中精力,圆满完成这次提案审查任务。尽管大家各自的工作很忙,但我仍希望大家能增强政治意识、大局意识和责任意识,尽心尽责,在其他委员今晚都休息的时间里,排除干扰,集中时间和精力,认真审查提案,真正把提案审查这一任务完成好。    

提案审查工作是一件光荣而又艰苦的工作,如果说政协提案凝聚着政协各参加单位和广大政协委员的智慧和心血的话,提案工作则包含着包括我们在座各位的辛勤劳动和无私奉献。我相信,经过大家的努力,本次大会的提案工作一定能够做到高质量、高水平,能够成为本次大会取得圆满成功的一个主要标志。

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号