政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

张渭书记在政协泾阳县十四届三次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2019-02-21 14:19:33 来源:泾阳政协


 

各位委员、同志们:

县政协十四届三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,为改革发展建睿智之言,为民生福祉献务实之策,提出了很多有高度、有深度、有温度的真知灼见;彰显了心系大局、情牵民生的政治情怀;展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

会议开得隆重热烈、富有成效。

在此,我代表县委对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

各位委员,同志们!

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是我们泾阳奋起追赶超越的重要一年。县政协和全体政协委员要以这次会议为起点,主动求新、积极创新、奋力出新,为泾阳发展再立新功、再创佳绩!

借此机会,我代表县委提3点希望和要求。

第一,要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,筑牢共同思想政治基础。

党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想、新观点、新论断。

首次提出,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。首次阐明,新型政党制度的特点和优势,着重强调,正确处理一致性和多样性的关系。

深刻揭示了,人民民主的真谛在于有事好商量、众人的事情由众人商量,揭示了“中国之治”同中国政治制度的逻辑联系,凝结着坚持好、发展好人民政协制度的深邃理论思考,是党的人民政协理论的最新成果。形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。

2018年12月,省委召开了政协工作会议。胡和平书记强调,要认真学习领会,深刻认识社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,深刻认识加强和改进人民政协工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,深刻认识做好我省人民政协工作是谱写新时代陕西追赶超越新篇章的迫切需要,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决拥护中国共产党的领导,围绕追赶超越、践行“五个扎实”,聚焦高质量发展、打好三大攻坚战、全面深化改革和发展三个经济等重点任务,履好职、尽好责。要强化人民政协能力建设,深化政治协商,加强民主监督,积极参政议政,发挥委员主体作用,不断提升政协工作水平。

要认真贯彻落实中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以政治建设为统领切实加强政协党的各项建设,以高水平党建引领新时代政协工作有新气象新作为。各级党委要加强对政协工作的领导,做好与政协工作的有效衔接,积极为政协履职创造条件,确保人民政协事业健康发展。

对于中央和省委的要求,我们一定要认真学习领会,深刻把握丰富内涵,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、感情认同,筑牢履行职责的政治基础和思想基础。

第二,要充分发挥人民政协独特优势,凝聚追赶超越发展合力。

县政协班子和全体委员要始终坚持围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,提高建言资政质量,推动新时代人民政协事业迈上新台阶。

要突出政治协商。坚持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,继续开展好“主席接待日”活动,搭建协商平台、丰富协商形式、规范协商程序。用好政协“话语权”,发出政协“好声音”,不断增进共识、汇聚力量。

要突出民主监督。坚持问题导向,围绕全县重点领域和关键环节,提出批评意见建议,不断强化监督效能,推动重大决策部署落到实处、取得实效。

要突出参政议政。围绕“三大攻坚战”和追赶超越,多建睿智之言、多献务实之策。要继续发挥好“政协委员精准扶贫志愿者联盟”作用,为泾阳脱贫攻坚贡献力量;要积极关注北部矿山生态修复治理,让矿山多一份宁静、和谐、美丽;要充分发挥优势,引导在外成功人士回乡创业,吸引更多的人才、资金和项目投资泾阳、落户泾阳。

第三,要不断强化人民政协能力建设,开创政协工作崭新局面。

县政协要坚持改革的思维、创新的理念、务实的举措,不断加强自身建设和委员队伍建设,把政协的优势体现好、作用发挥好、事业发展好。

要提升履职水平。加强学习和调查研究,强化自身建设,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提升政协工作科学化水平。

要加强工作创新。敢于创新、善于创新、勇于创新,力求在服务发展上有新思路、促进和谐上有新贡献、履行职能上有新突破。

要主动担当作为。每一位政协委员都要珍视政协事业,珍惜委员身份,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,真正无愧于政协委员这个光荣称号,无愧于这个伟大的新时代!

做好政协工作,事关党的工作全局,事关我县改革发展大局。县委将加强和改进对政协工作的领导,一如既往重视和支持政协事业发展,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。



设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号