政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

十四届四次会议小组讨论情况汇报

发布时间:2020-05-27 22:01:17 来源:泾阳政协

 


谷绪昌

各位常委:

2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大家齐心协力、努力奋进,为政协事业做出了积极贡献。由于疫情影响,今年政协会议延期召开,在疫情防控取得阶段性成果之际,我们又迎来了我县政治生活中的一件大事——政协十次会议的胜利召开。委员们带着全县人民的重托,以饱满的政治热情强烈的使命感,共商我县经济社会发展大计。天来,委员们围绕我县改革发展大局,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,认真讨论了县政府工作报告县计划、财政报告,县人民法院工作报告和人民检察院工作报告,讨论了县政协常委会工作报告及提案报告、政治决议和常委会工作报告决议,委员们就我县经济社会发展中带有全局性、前瞻性的问题和群众关注的热点难点问题,积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议。

在小组讨论中,委员们对政府工作报告一致表示赞同。政府工作报告充分体现了习近平总书记来陕考察重要讲话精神和县委十次全会精神,是一个立意高远、内容丰富、实事求是、务实为民的报告。报告总结成绩全面客观、公正准确,分析问题透彻精准、入木三分,安排任务高屋建瓴、重点突出。报告具有鲜明的时代气息和泾阳特色,鼓舞人心,催人奋进委员们对过去一年经济社会发展取得的巨大成就给予了高度评价,对实现2020年目标任务充满了信心。

在讨论政协常委会工作报告时,委员们一致认为,报告内容丰富翔实,字里行间体现了县政协履职取得的实效;政协十届委员会及其常务委员会,能认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,组织动员参加政协的各党派团体和社会各界人士,紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履行职能,积极协商议政,踊跃建言献策,为促进全县经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

委员们对政治决议和常委会工作报告决议(草案)表示赞同,对十届常委会过去一年工作取得的成绩表示满意。希望十届常委会能够继续发扬优良作风,求实创新,扎实工作,按照报告提出的2020年工作任务和总体要求,认真组织实施,全面完成会议提出的各项任务。

讨论中,委员们高度关注全县人民群众普遍关心的热点和难点问题,紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明等五大建设和疫情防控、人民政协工作,积极建言献策。

1、经济建设方面,委员们建议坚持稳中求进工作总基调,新发展理念和高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要突出工业质效双增,培育新兴产业,升级传统产业,延续下游产业,扭住重点项目建设,推动工业迈向中高端水平。要聚焦全面小康目标,决战脱贫攻坚,发展品牌农业,做强基层电商。要加快乡村振兴步伐,推进农业提质增效,扩大茯茶、蔬菜、奶牛、葡萄产业规模,提升发展水平。

2、关于政治建设,委员们提出,要大力加强作风建设。各级领导干部要增强工作的主动性和积极性,要有克服困难的勇气和智慧,大胆工作,迎难而上,形成干事创业、奋勇争先的工作局面;要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,党员领导干部要以身作则,率先垂范,树立廉洁为民的形象,带动社会风

3、关于文化建设,委员们认为,要充分挖掘我县文化资源,进一步加强崇陵、贞陵等重点野外文物管理和保护,加大非物质文化遗产传承保护力度,鼓励社会各界创作反映泾阳的文艺作品,开发具有泾阳特色的文化产业,全面提升我县对外影响力要唱响全域旅游品牌,按照“一切产业旅游化、一切旅游产业化”的理念,推进文旅资源创新性转化、创造性发展。

4、关于社会建设,委员们建议,要发展优质均衡教育,筑牢控辍保学防线,加强农村中小学校信息化建设,持续打造“一校一品”德育品牌。要加快推进产教融合提升职业教育发展水平。委员们建议,继续落实好社保政策,推动全民参保计划;加快建立覆盖全产业链的食品安全监管体系,保障全县人民群众食品安全;继续开展农村厕所革命、生活垃圾、污水处理,努力改善居住环境,建设美丽乡村。要净化社会环境,掀起一波又一波强大攻势,咬定扫黑除恶不放松。

5、关于生态建设,委员们提出,要深入贯彻习近平生态文明思想,打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,齐心共建美好家园。进一步好我县北部矿山治理修复,做好治污降霾工作,加大对环境违法行为的处罚力度,切实强化生态文明建设的法律约束。

6、关于疫情防控,委员们提出,要认真贯彻落实习近平来陕考察重要讲话精神,克服松劲麻痹思想,落实防控各项措施,加强重点环节、重点部位防控,全面抓好复工复产工作,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

7、关于政协工作,委员们建议政协机关进一步加强和委员的联系,组织委员经常开展调研视察活动,加强和提高提案办理工作成效,拓宽参政议政渠道;在加强机关建设的同时,着力加强委员队伍建设,搞好委员学习培训,不断提高委员综合素质和履职能力。

小组讨论情况综合汇报完毕。

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号