政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 社情民意 >> 正文

旅游产业发展的新形势和新问题

发布时间:2018-01-05 16:55:15 来源:泾阳政协


 

  近来有委员反映,我县旅游产业虽然有了长足发展,但面临新的形势仍然存在新的问题:

一、面临的新形势

1、旅游者素质提高,法律意识增强,维权意识急速提高,给旅游从业者提出了更高的服务要求。

2、旅游热点由远途旅游向近郊一日游、二日游转变;由名山大川观光游向休闲度假旅游转变;由走马观花的追求来过、见过向深度体验游转变,这些转变就要求旅游行业紧跟时代潮流,加快休闲度假、民俗体验等旅游景区的基础设施建设进度,提高软硬件接待能力。

3、旅游方式由团队出游向自驾游、自由行等更加强调个性释放、自我为主的出行方式转变,这就要求旅游目的地在旅游标识系统的设立、公共服务设施的建设完善、旅游信息系统的建设等方面加快建设步伐。

二、存在的新问题

1、缺乏统一的规划与引导。旅游扶贫大多数是由当地强有力的带头人提出,并组织实施,争取政府想关政策及资金支持,缺乏总体上对旅游扶贫工作的调研、组织及统一规划、引导。

2、旅游扶贫工作在精准扶贫这一工作上,做的还远远不够。旅游产业的发展存在投资大、见效慢、市场培育及维护难度大、投资风险较大等特征,所以在旅游产业开发工作中,如果不加大精准扶贫力度,贫困人群很难参与到旅游产业开发中,当然也很难从中真正获益,改变贫困面貌。

3、旅游扶贫项目缺乏创新,景区景点同质化严重。旅游扶贫开发过程中,没有经过周密的考虑,一味的模仿,抄袭他人的路子;或者心血来潮,胡乱开发,缺乏规划。这样开发出来的产品容易雷同和没有特色,也就没有竞争力。不注意开发特色旅游产品的旅游开发,只能是劳民伤财、血本无归的毁坏性开发。造成这种现象既有缺乏经验,没有认清自己与周边地区的旅游资源优势等客观原因;也有各地,急功近利,缺乏战略眼光等主观原因。从短期来看是有利可图,但长远来说,这种做法很不明智。

三、几点建议

1、各级政府应加强旅游扶贫的前期调研,对旅游扶贫工作进行统一的协调部署。

2、旅游扶贫应加拿大精准扶贫力度,创新旅游扶贫发展模式,考虑多种合作模式,鼓励贫困人口以人力或其他有形无形资产入股,降低开发风险。

3、旅游扶贫开发项目的选择要多方调研、考察,避免一味的跟风、模仿,提高项目的盈利能力和可持续发展能力。

4、逐步完善服务型政府的构建,市场的事情让市场干,减少行政手段对旅游市场的过多干预。

5、加大政府对旅游基础设施建设的投资力度,完善旅游公共服务体系,提供更好的旅游体验服务。

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号