政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 社情民意 >> 正文

全县历史文化古迹保护工作面临的有关问题

发布时间:2018-01-04 16:55:56 来源:泾阳政协

 

泾阳县作为有数千年文明史的城市,文物古迹有古遗址、古渠道、古墓葬、古建筑和革命纪念地等等,历史延续性强,是我县数千年文明史的纪实写真。当前,古迹保护工作中遇到了的新情况新问题:

一是法律法规抵触。从当前的情况看,与文物保护政策相抵触的是《土地管理法》,按照《中华人民共和国文物保护法》的规定,凡公布为各级文物保护单位的必须依法规定相应的保护范围与建设地带,任何单位和个人都不能在保护范围内“进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业”。而按照《土地管理法》的要求,在新农村的建设中,建新房必须拆有价值的老屋,文物部门在文物普查中也陆续有所发现,如果不及时公布文物保护单位,将会难逃被拆除的厄运;如果公布为文物保护单位,又缺乏足够的经费保护,致使文物保护工作面临着进退两难的境地。

二是文物保护经费缺乏。文物保护和管理工作是一项社会公益事业,主要经费来源还是政府财政预算,这一点也在《中华人民共和国文物保护法》中明确规定,也是国务院要求的“五纳入”内容之一,然而在现实中很难落实。以我县为例,区域内存在大量有待维修保护的古建筑,但文物部门获得的财政预算只能对频临损毁文物进行抢救性维修。就目前地方经济的现状不可能拿出很多钱来满足各项事业发展。但文物保护事业有其自身特点。文物是不可再生资源,保护进行最低限度的经费投入,那么即使今后经济发达了,文物的损失也无法挽回,将愧对子孙后代,社会的可持续发展也将成为一句空话。

三是文物保护工作的现状不能适应形势发展的需要。由于基层文物保护单位的实际能力有限,对区域内文物家底不清,基础数据不准的情况很难从根本上转变;由于编制的限制以及经费的缺乏,文物宣传展示工作很难深入开展;正规博物馆数量有限,文物的存放存在着巨大的安全隐患;在管理方面缺乏科学规范,在服务方面缺乏主动意识;文管队伍的自身建设明显滞后,特别是经营管理人才和专业人才匮乏,职工队伍素质还不能完全适应事业发展收尾需要。

针对上述情况和问题,为切实做好古迹保护工作,建议国家有关部门从以下几个方面规范相关政策规定,建立更加科学合理的历史文化古迹保护机制:1、进一步规范动土管理,严格程序审核把关。2、建立市场机制,多渠道筹集保护资金。3、健全文物行政管理机构,提高管理队伍的人员素质。4、加大宣传力度,提高社会各个方面及全民文物保护意识。

 

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号