政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步做强我县奶畜产业的建议

发布时间:2018-01-09 16:57:42 来源:泾阳政协


 

     针对当前我县奶畜产业发展存在的一些突出问题,部分委员建议:

(一)科学管理,提质增效。一是引进高产优良品种。良种奶牛是奶业发展的基础,对产业发展的贡献率超过40%。良种奶牛是产奶量的保证,对于提升牛群遗传水平,改善奶牛健康状况,增强奶牛综合生产能力,有重要意义。因此,应下大力气引进良种奶牛,不断提高牧场单产水平。二是做好奶牛繁育工作。加大奶牛繁育工作力度,抓好奶牛系谱建设完善,协助指导各场做好繁育计划,不断提升奶牛品质。

(二)强化联盟,提升产业化水平。当前,泾阳县的合作社主要是农民自愿组成的专业养殖合作社,仅仅从事生鲜乳生产,职能相对单一,无法应对小生产与大市场的矛盾。为了能更好的促进奶牛产业发展,提升产业抵御风险的能力,将积极探索创新畜牧产业化经营模式,按照利益共享,风险共担等原则,相互渗透参股等方式,协调组织建立畜牧业联合社,发展“农户+合作社+加工企业+销售”的模式,进行合同制供销,紧密地将生产与销售联系起来,达到传统型向现代型产业转变。

(三)政府扶持,保护奶农利益。面对奶农的困境,建议各级政府对奶畜产业给予支持,进一步加大扶持力度,扩大扶持范围,实施贷款贴息,对有建场意向的养殖户在土地方面给予政策倾斜。同时,由财政、乳品共同企业、养殖企业筹集资金设立风险基金,提高抵御风险能力。风险基金封闭运行,滚动发展,当市场发生变化,奶价下跌至基本红线时,由政府启动风险基金来保护养殖户和奶农利益,给乳品企业按收奶量给予适当补助,采用应急措施,最大限度的稳定奶源市场,维持奶价,保护奶农利益。

(四)引入竞争机制,延长产业链条。通过引入竞争机制,激活奶业市场。一是通过招商引资,招引国内外知名乳品企业投资建厂,扩大需求。二是激发现有乳品企业活力,研发高附加值新产品,不断拓宽市场,提升占有份额,扩大吞吐量。三是引进竞争机制,打破蒙牛、伊利等少数企业对奶源的单方控制,招引其他企业收奶,分担市场份额,盘活奶源市场,保护奶农利益。

(五)加强宏观调控,支持民族产业。由于受国际市场冲击及舆论不客观报道影响,加之消费信心不足,目前奶牛产业正处于艰难转型期,一旦受损,3-5年难以恢复。建议国家应加强宏观调控。一是适度控制进口奶粉数量,发展具有竞争力的巴氏乳。二是启动高产奶牛补贴政策。三是对小区向牧场转型予以适度扶持。四是加强正确舆论引导,增强消费信心,拉动市场需求。五是加大对生鲜乳质量监管扶持力度,注重提高竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化发展路子。

 

 

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号