政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于提前撰写十四届二次全委会提案的通知

发布时间:2018-01-02 10:54:24 来源:泾阳政协

县政协各位委员,各民主党派、人民团体、各委员活动组:

      政协泾阳县第十四届委员会第二次会议将于2018年元月召开,根据《政协泾阳县委员会提案工作条例》规定,现将提前撰写十四届二次全委会提案有关事宜通知如下:

      一、认真确定提案主题

      提案主题应从以下几个方面来确定:

      1、围绕党和国家方针政策在本地的贯彻落实情况,就工作中存在的突出矛盾和问题,结合本地实际,提出意见建议,确保党和国家方针、政策的全面贯彻落实。

      2、围绕中心,服务大局。对事关县委、县政府工作中心和全局的关键问题、深层问题、焦点问题,进行认真研究,提出提案。

      3、紧贴社会、反映民意。认真倾听群众的呼声,反映群众的要求,集中群众的智慧,维护群众的利益,紧紧围绕人民群众普遍关注的“热点”、“难点”问题,深入研究、提出提案。

      4、着眼发展,超前思考。提案既要研究一些关系当前发展的现实问题,又要把眼光放在长远发展上,着力进行一些超前思考,提出一些发展性、前瞻性、预见性的建议意见。

      5、发挥委员界别作用,就经济社会中容易忽视的一些问题和困难,以及特殊群体的一些困难和要求,提出提案。

      二、深入开展调查研究

      对确定的提案主题深入开展调查研究,是提高提案质量的关键。各位委员,各民主党派、人民团体、各委员活动组在撰写提案的过程中,要结合工作实际,注重调查研究,发挥业务专长,突出界别特点,认真倾听群众呼声,深入了解社情民意,收集真实情况。确保提出的提案情况清楚、反映问题客观公正,分析合理,建议可行。

      三、规范提案写作格式

      1、提案应使用提案委统一印发的提案纸书写。案由(题目)简明扼要,一般为“关于……的建议”,正文分三部分⑴问题的提出(事由);⑵原因分析;⑶对策建议(意见)。段落要清晰,逻辑性要强。

      2、提案必须一事一案,以便交办、督办和落实。

      3、委员联名提出的提案,倡议者应作为第一提案人,签名列于首位。

      4、各民主党派、各人民团体、工商联和专委会提案要有负责人签字并加盖公章。

      各位委员,各民主党派、人民团体、各委员活动组接此通知后,要高度重视,把撰写提案作为委员履职的一项重要工作,每位委员必须至少完成一件提案,尽早准备,深入调研,大会报到时如期提交高质量的提案。

政协泾阳县委员会办公室      

2018年1月2日           


设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号