政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 文史春秋 >> 正文

《大野之风》寄厚望

发布时间:2016-06-23 02:36:52 来源:泾阳政协


 

高 逢

 

十年前一个金菊飘香秋风送爽的日子,我有幸拜见同乡前辈、散文大家李若冰先生,并且聆听他诸多教诲,久久难忘。时值桂秋,回想与先生短暂相处,犹如昨日之事,回味教导,感慨万千。

朋友、陕北籍作家杨同轩找贾平凹有事相商,约我同到贾寓。客主交谈间,平凹得知我是泾阳人,便兴致极高地谈起泾阳籍作家雷抒雁、白描,当谈及散文大家李若冰时,贾平凹谈兴更浓,说:“陕西文艺界,对李老的文品人品都给予很高的评价;李老扶植文学新人不遗余力,并为省内外中青年作家、诗人写序言、评论多达百篇,为繁荣文化艺术做了大量的工作。”

对李若冰由“小八路”成长为散文大家的传奇经历,我年轻时就知道,并且知道他在三十岁时就受到周恩来总理的接见,读他作品,深为他那宽广的胸怀和博大的爱所感染,还为我们泾阳有这位大自然之子而自豪,这次听到贾平凹的热情赞美,更增强了我对同乡前辈作家的无比崇敬。

大概是贾平凹酷爱书法之缘由,他十分推崇李老书法,说“李老的字自然流畅,大气洒脱……”贾的一番评论,促使我拜见前辈大家的欲望和勇气陡增。

我的生命并非一些人那样幸运,然而我年轻时就兴趣广泛,爱好文学、摄影和书法。受着爱好的驱动而奋力拼搏,以此来充实和激励自己,与不幸的命运抗争,立志开创属于自己的天地。而立年后,我专事书法,并未放弃对文学、诗歌的学习和追求,历练自身的学养,使我的书法作品远离市井,驱除欲气,磊落高雅,大气磅礴;并且虚心求教诸多书法前辈和名家,尤其值得庆幸的是受书法大家张兴斌老师的言传身教,使我以行草笔法体现榜书艺术,将体势、意蕴、法度和神逸融为一体。三十多个春秋的历练,使我的榜书在全国大展及国际巡展中多次获奖,但我从未满足,深知欲攀书法艺术高峰而摘取艺术明珠,必须不断广泛涉猎,不断提高艺德和学养。因而,在听到贾平凹先生的评论后,便决定登门求教于我们的同乡散文大家。

于是,我迎朝阳,沐春风,按平凹先生提供的地址,径到西安市和平路11道巷1号17楼3层西头6号——李若冰寓所。夫人开门迎客,只见一位中等身材,稠密银发,慈眉善目的七旬老人站立客厅,我想这定是我仰慕已久的李若冰先生。以我数十年书法活动所积累的经验得知,但凡有成就的书家或作家都朴实无华,平易真诚。因而,我见到先生后十分激动却无忐忑,面对长者,也不会多寒暄,便直入正题,介绍我是泾阳人,书法爱好者。李老不等我说完,便对坐在一旁的夫人贺抒玉说:“噢,这位是咱泾阳的乡党!”转头又对我说:“你接着说,有什么事,随便谈。”此时,我激动的心情趋于平静,便大胆地说明来意:“我带了四幅我的书法作品,想请您老予以指点。”我将我的作品展开放在他不太大的书案上,静听指教,谁料他竟提高了嗓门说:“啊,你的字写得这么好,还要听我指导,我是写文章的,文章可能比你强,字不行,你看你这字写得多大气、多精神。”先生之赞叹,让我强烈感受到一位慈爱长者对一个后学的真诚鼓舞和激励,深感有关先生扶植后学的美传不虚,更让我心里轻松舒畅,便大胆地说:“我习字已二十余年,实想出一本个人书集,想请您给我的书法集子题一幅字。”先生静静地听着,并端详着我展于书案的作品。待我把话说完,先生未有半句客套,欣然答应,即展纸命笔,稍加思索,便书写出苍劲有力、神采飞扬的四个大字——“大野之风”。观瞻先生墨宝,恰似一股大野雄风扑面,令人震撼,倍觉神清气爽,精神倍增;先生从容落款钤印之后,便说:“你的字显示出西部精神,彪悍雄强,大有黄河汹涌奔腾之气势,如出书,建议你以‘大野之风’为题;还希望你写出西部豪情,大漠苍茫;这样的字能给人以精神,激人奋进,西部精神绝无阴柔萎靡之气……。”先生语言明快,富有诗意,他的言谈举止和神情,表现出诗人气质,长者之风,充满对后学的鼓励和希望。更让我感动的是,当时的李若冰先生已在陕西省文学艺术界联合会主席的高位之上,然而他的言谈并无丝毫居高临下的训导,也无一位文学大家对一个后学那种为人之师的庄重和严肃,让听者感到是在交流、探讨、建议,如沐春风。

我去先生家之前就想过,办完事即走,万不可久扰,而先生与我谈文论字,竟过了将一个小时,我顿感惊恐,便起身告辞,先生让夫人贺抒玉老师赠我《李若冰文集》四卷和影碟《驼铃》,并鼓励说:“好好学,好好练……”

离开先生寓所,我内心涌动着说不尽的惬意和兴奋,而想的更多的是谨记前辈教导,“好好学、好好练”,弘扬国粹,奉献爱心,服务社会,因而在“同铸爱心赈灾”活动和百名书画家资助贫困失学儿童活动都竭诚效力,捐赠我的书法作品,2014年8月19日在泾湖公园广场策划和组织了泾阳县首届大型资助贫困大学生书画义写义卖活动。

在先生逝世十周年的日子,我可告慰英灵的是,我的书法集已在三年前出版,遵嘱将该书集命名为《大野之风》,并将先生的墨宝排在书之首页。我想,但凡知道先生人品或读过先生作品的人,观瞻其字,必会钦佩其人,进而体察出先生为弘扬西部文学,提携后学的衷怀。如此,先生在天之灵是倍感欣慰的。

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号