政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 文史春秋 >> 正文

斗口于走出的民国元老——于右任

发布时间:2018-01-15 10:01:52 来源:泾阳政协


 

泾阳县政协主席   

 

     2016127日,泾阳县人民政府办公室发出《关于云阳镇兴隆村更名为斗口于村的通知》。这一则更改令的下发意义非常,因其缘于一位名扬海内外且备受人们尊崇的人物,他就是连接海峡两岸民众渴盼实现两岸统一爱国情怀的民国元老——于右任。

     之前很多关于于右任的生平简介中几乎都是:“于右任,陕西三原人……”。其实,于右任祖籍泾阳,当地人提起他常说“斗口于家”。陕西最早的农事试验场——斗口农场,就是由他创办的。于右任三子于中令先生2014年在西安接受记者采访时回忆说,于老晚年每每吃水果时,总会说,哪里的水果都没有斗口农场的好吃。

多年来,泾阳、三原两县关于“右任故里”之争从官方到民间从未间断。他人之述多有出入,最具权威性的自然当为于老自述。

于右任在19401月由上海大学同学会总会刊印的《我的青年时期》(自述)一文中写到“……我的故乡是陕西泾阳斗口村。所谓斗口,就是白公渠——今之泾惠渠——分水的一个口子。那时水量很少,农田灌溉,甚为困难,这个支渠,虽灌地不过百数十亩,得之已是不易。我于家的始迁祖,已不能深考,但住此必有很久的年代了,所以乡人称之为斗口于家。……先母生我后即多病,既感于家庭处境之难,又无钱医治,遂郁郁而终。时我尚未满二岁……,那时我初离乳,身弱多病,伯母带往杨府村(泾阳县)就医,归而新宅又毁,自此随伯母居外祖家中,历时九年。……”

      很显然,早在1940年于右任先生就很明确地说过了,他祖籍泾阳,且2岁至11岁之间随伯母房太夫人居住泾阳杨府村外祖父家9年,7岁开始入杨府村马王庙为学生,4年后为续求良师才移至三原。

      细观今天泾阳、三原两县的“右任故里”之争,皆出于对先生的敬爱和尊崇之情,并非如今盛行的寻找噱头炒作之为。自古以来,泾、三两县行政区划常常是你中有我,我中有你,不分彼此。所以,我以为泾阳、三原无需纷争,而是应该同心合力,共享共建并做大“右任故里”这一文化资源。

      泾阳县西的唐太宗昭陵九嵕山,从泾阳境内看去形同笔架,人们叫它笔架山,县北五峰并峙的嵯峨山,也形同笔架,人们叫它北笔架山。两座笔架拱抱泾阳,于是有了“此地必出文曲星”的说道。继于右任之后还涌现出吴宓、冯润璋、李若冰、雷抒雁、白描等现当代中国文坛大家。

      同样生长于笔架山下的我,自小就熟知于右任先生,不仅因为同乡之缘,还有一个原因是,父亲好书法,尤喜临摹于老书法作品,耳濡目染之下,自己也对书法颇感兴趣,时常随父亲临池泼墨,又常听父辈说起于先生爱国爱民、救世济世的轶事传说。自那时起,对这位海内外名声斐然的国民元老、书法大家便心生景仰。

      在翻阅资料时,看到于老《归省杨府村外家诗五首》中“朝阳依旧郭门前,似我儿时上学天。”“无母无家两岁儿,十年留养报无期。”“记得场南折杏花,西郊枣熟射林鸦。天荒地变孤儿老,雪涕归来省外家。”“桑柘依依不忍离,田家乐趣更今思。”“颓垣荒草神农庙,过我书堂一泫然。”的诗句时,深切感受到于老对故乡及留下儿时回忆的泾阳情感至真至深,由此也便萌生了以故里之名整理出版于老相关文史资料的想法。

     虽然祖籍泾阳,但因先生长期生活在三原加之当时行政区划等原因,大多数人只知道于老与三原的渊源,忽视了其祖籍泾阳斗口于这个因于姓而得名的地方,因而本篇序言名为《斗口于走出的民国元老——于右任》,以凸显于右任先生与泾阳的深厚渊源。

      关于于右任先生的书籍,传世最多的是他的书法作品集,陕西人民出版社也曾先后出版《于右任传》和《于右任集》。

      鉴于之前关于于右任先生的各种版本书籍已经很多,此次编辑的文史资料重在独有性和首发性,尽量避免重复资料的再次翻用。围绕于右任先生与祖籍泾阳的相关轶事及故事为主,并将触角延伸至此前其他已出版书籍极少涉及或者从未涉及的区域,以期真实反映于老先生风云中华大地而又坎坷曲折的一生,特别是多篇反映其革命思想、爱国之心的文章对我们这些晚生后辈具有特殊的教育和启迪意义。

     身为国民党元老,于右任是国共合作的倡导者和践行者,本辑中收录的多篇文稿,真实而又生动地反映了这一历史事实。

他在上海先后创办过《神州日报》《民呼日报》《民吁日报》和《民立报》4种报纸,通过报纸参与社会募赈,以文化之力为国为民解忧排困,虽时间短暂,但其影响力不容小觑;

     本辑中收录的多篇文稿中都提到于老创办“斗口村农事试验场”的史实,“斗口农场”这块陕西最早的农林业生产试验基地,繁殖农业新良种,免费向农民传授农耕新技术,低价供应良种,对泾、三、高及关中地区乃至全国的改良发展农业,产生了重大影响。今天,留存于农场办公室外的那块于老亲笔题写刻石镶壁的告子孙书,更彰显出于老为公、为民和不谋私利的大爱襟怀;

惠及关中民众、由水利专家李仪祉主持设计修建的以泾惠渠为首的“关中八惠”,当年正是在于老的鼎力支持下才得以实施完成;

     作为复旦大学、上海大学、西北农林科技大学的创办人、校长,中国近现代高等教育重要奠基人之一的于老,始终秉承“欲建设新民国,当建设新教育,欲建设新教育,当自小学教育始”的教育理念,他于1934年(民国二十三年),在云阳镇庄口村创办的以舅父赵思恭之名命名的“思恭小学校”、以舅父房宗海之名在云阳镇花马村创办的“宗海小学校”,至今仍为当地乡亲乐道。

…………

      通读全辑,你能感受到于老周身上下充盈的正能量:论道,创建复旦大学、上海大学等;论学,为民国首席草书大家,诗文过千;论品,食不厌精,留下诸多美食佳话;论德,乐于助人而一笑了之;唯不足论的就是财,如他为张大千所书:富可敌国,贫无立锥。

     看完整部书稿后,心中只有4个字:尊、敬、惜、痛!

    心头再次涌上于老临终绝唱:

 

葬我于高山之上兮,

望我故乡;

故乡不可见兮,

永不能忘。

 

葬我于高山之上兮,

望我大陆;

大陆不可见兮,

只有痛哭。

 

天苍苍,

野茫茫,

山之上,

国有殇。

 

     这首触动炎黄子孙灵魂深处隐痛的绝唱,是于老悲不能见中华统一、叶落不得归根之恨,是情深而意浓的爱国之声,是真挚而深沉的怀乡思亲之情。不仅如此,身为乡党的我,从中还感受到于老对祖籍斗口眷念思恋之深切,因为于老的父母、伯母均归葬于此。

     对于这位从斗口于走出的辛亥革命老人、真诚的爱国者、著名的诗人和书法家,我辈乡党学子无不为先生深感自豪;无不为先生拳拳报国之心感动;无不为先生之诗、书大成而崇敬仰慕!

     希望此次编撰的于右任专辑,能够厘清史实,彰显泾阳文化大县深厚底蕴,进而激发泾阳各界人士在进入新时代中国特色社会主义的新征程上,延承于右任先生爱国、爱乡、爱人民的情怀,不断繁荣文化生活,促进泾阳追赶超越,实现跨越式发展,共同构建富强、魅力、生态、幸福的新泾阳。

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号