政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 正文

十年执着 焕仲山万载容颜 ------记政协泾阳县十四届委员会委员、陕西文泾水力发电有限公司董事长 赵良妙

发布时间:2017-04-20 09:48:28 来源:泾阳政协

 

赵良妙,男,1961年6月生,汉族,大专文化程度,共产党员,浙江省文成县人。现任陕西文泾水力发电有限公司董事长、陕西郑国渠旅游风景区董事长、陕西省小水电协会副会长、咸阳市浙江商会副会长,是泾阳县政协的政协委员。

2005年,赵良妙同志响应咸阳市、泾阳县两级政府招商引资号召,投资建设文泾水电站,该电站是泾河流域最大的、也是关中地区最大的水力发电站。

电站所处之地地势险要,自古渺无人烟,荒凉苍茫,未建电站前无路、无水、无电、无居民、无任何基础设施,条件非常艰苦。赵良妙和他带领的文泾创业者没有被困难的条件和艰苦的环境所吓倒,毅然于2005年10月动工建设文泾水电站。2009年7月,经过短短3年多时间的艰苦奋战,文泾水电站终于建成。

崭新的文泾水电站正开足马力,为关中地区的经济腾飞注入强有力的动力。电站总装机4.8万千瓦,投资3.6亿元,正常运转后年发电量19017KW.H。

文泾电站的成功并没有放慢赵良妙攀登人生高峰的脚步,郑国渠旅游风景区的开发建设注定将是他人生又一次华丽转身。2012年,郑国渠旅游风景区开发建设,赵良妙带领他的团队掀起了第二次创业高潮。郑国渠景区总投资10亿元,是集历史文化、自然人文、生态旅游为一体的综合旅游景区,以古代水利文化、大秦文化、泾河文化为主线打造。景区以郑国渠悠久的历史为引领,以巍巍仲山为依托,以悠悠泾水为纽带。景区五大区域泾河地质公园区、泾河峡谷观光游览区、黑沟奇峡区、文泾湖休闲度假区和北仲山后备旅游区向游人讲述着景区浓郁的历史底蕴和旖旎的自然风光。经过三年的艰苦奋斗,目前景区已基本形成,预计明年对外开放试运营。

泾阳的这片山水已深深融入赵良妙的血液,文泾水电站辉煌的创业史是赵良妙人生浓墨重彩的一笔,而郑国渠景区这幅绚烂篇章正缓缓打开;他的创业精神是社会的宝贵财富,他的事业功在当代利在千秋。

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号