政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 委员风采 >> 正文

念好致富经 当好领头雁 ----记扶贫路上的政协委员程喜娥

发布时间:2018-01-25 16:36:39 来源:泾阳政协

念好致富经 当好领头雁

----记扶贫路上的政协委员程喜娥

 

产业扶贫既是促进贫困群众增收达标的现实基础,更是巩固长期脱贫效果的主攻方向和根本出路。近年来,泾阳县积极探索,大力推广精准脱贫雅泰模式”,引导贫困群众走出了一条龙头企业带动、贫困群众积极参与的产业脱贫之路。产业脱贫“雅泰模式”是依托陕西雅泰乳业有限公司企业龙头带动,发展养殖基地,以“企业+合作社+贫困户”的合作方式,以贫因户为中心,以基地、奶站为基础,为贫困户提供技术培训服务和养殖场所,发展分户饲养、集中挤奶,实行“四统一保”的雅泰精准脱贫模式。陕西雅泰乳业有限公司总经理程喜娥作为县政协委员,充分发挥带头作用,积极参与全县精准脱贫工作,“雅泰模式”正是她在企业发展中探索出的一条适合贫困群众增收的致富路。

今年,我县把培育和壮大产业作为持续增收、脱贫致富的治本之策。为了推动产业发展和扶贫双赢,更好地实现产业带动脱贫,陕西雅泰乳业有限公司以“雅泰模式”帮扶措施,解决群众就业200位,发展养殖户6000多户,帮扶贫困户400余户。凭着一腔热血和执着追求,26年前程喜娥投身养殖行业,组建成立了陕西雅泰乳业有限公司,凭借求真务实、诚实守信的经营理念,目前已将企业发展成为国内领先的智能化工厂,奶山羊奶源基地。

吃水不忘挖井人,企业做大了、见效了,程喜娥作为企业负责人、政协委员,时刻心系群众疾苦,践行履职承诺,以政协委员的身份经常性的走村入户了解群众实际困难,并在企业发展中积极回馈社会,在她的企业里为困难群众提供就业机会,帮助贫困群众发展奶山羊养殖

授人以鱼,不如授人以渔。程喜娥认为脱贫已不是焦点,致富才是她的最终目标。她了解到很多群众想通过养殖来改善家庭生活,害怕在收购上得不到保障,于是她为群众提供羊种,并要求公司在奶源收购价格上给养殖户保护价格,并且按期兑付养殖户的奶款,让群众没有后顾之忧。以产业带动就业,发挥龙头企业带动效应,带动当地贫困户脱贫致富。不仅如此,程喜娥还积极参与慈善扶贫等活动,近年来为支持家乡建设向新农村建设、老年协会、贫困大学生助学捐款、贫困家庭捐款30余万元。

作为一名政协委员,就应该把责任扛在肩上,把群众放在心中,不仅要把自己的企业办好,造福一方百姓,还要当好‘奉献型委员’,尽最大的能力为父老乡亲作出一份贡献。程喜娥是这样说的也是这样做的。她正用自己的实际行动诠释一名政协委员的社会责任和担当。

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号