政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 委员专区 >> 正文

政协委员的权利和义务

发布时间:2015-10-22 09:12:09 来源:泾阳政协



政协委员(包括全国政协委员和地方各级政协委员)的权利主要有:

一、在本会会议上的表决权、选举权和被选举权;可以对本会工作提出批评和建议。

二、通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针及该地方重大事务,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。

三、对本地决议有不同意见时,在坚决执行的前提下,可以声明保留。

四、参加人民政协组织的视察、参观和调查研究。


政协委员的义务主要有:

一、遵守政协章程。

二、遵守和履行政协会议的决议。

三、政协委员如果严重违反人民政协章程或人民政协会议的决议,由本会常务委员会分别依据情节轻重给予警告处分,或撤销其参加人民政协的资格。如果不服,可以请求复议。

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号