政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 议政建言 >> 正文

关于我县义务教育均衡发展的几点 思考与建议

发布时间:2019-02-21 14:27:37 来源:泾阳政协

   


刘  梅

 

      自创建全国义务教育发展均衡县以来,县委、县政府坚持“科教兴县”战略,优先发展教育,加大教育投入,改善办学条件,促进教育优质发展,举全县之力推进义务教育均衡发展。近年来,学校布局不断优化,办学条件明显改善,教学质量显著提高,学校个性化、品质化发展彰显特点,但由于种种原因,县域、城乡、农村学校之间以及小学、初中、高中及新布点的初中部和小学部之间仍存在一些差距,难以真正实现县域内义务教育的发展均衡,因此还需要进一步缩小差距,力促教育公平,办人民满意的教育。 

       一、当前县域义务教育均衡发展存在的主要问题 

       (一)教育资源分布还须进一步调整

县域义务教育中城区学校相对占据了较大数量的教育资源。一是在计算机更新及应用上,农村学校设备老旧,更新换代较慢,塑胶化运动场地和“班班通”设备,相比城区学校略显薄弱。二是农村学校不合理的学科结构和中青年骨干教师断层相对突出,有些学校音体美和信息技术教师相对缺乏。三是骨干教师体系建设方面差异较大,大部分省市级教学能手、学科带头人集中在城区学校,农村中学尤其是农村小学几乎为零。
(二)教育均衡程度有待进一步提高
教育部对义务教育均衡发展设置了一个门槛、两项内容、一个参考。一个门槛,即基本办学标准评估。两项内容,包括对县域义务教育校际间差距的评估和对县级政府推进义务教育均衡发展工作的评估。一个参考,即公众对本县义务教育均衡发展状况的满意度。我县虽然达到了教育部的这一要求,但是由于教育资源分布差异性,优质教育资源不足等原因,导致县域内义务教育均衡程度只是基本符合国家和省定的评估标准,均衡发展程度不高。 
(三) 教育经费持续投入相对不足 
由于经济总量相对较小,财力不足,教育经费的“三个增长”只能基本达标,受教育经费不足的制约,县区内生均图书册数、生均教学用计算机数、生均教学仪器设备值等,数量相对达标,但质量仍有差异。有少部分小学,由于教师缺编,一部分教育经费用于临聘教师的工资,实际用于教学的经费相对不足。还有个别小学依然存在危漏校舍,教师办公、住宿条件还需进一步改善。

(四)校际教学质量之间差距尚存 
在优质教育资源的吸引下,一些资源集中的城区学校涌入了越来越多的农村学生,这种由农村向城区的单向流动致使农村个别学校、个别年级学生数量急剧减少。(城区学校班级人数平均在45到50名之间,而个别农村学校个别班级人数在10人左右)这样,在数量存在差距的基础上,加上农村优秀生源的流失,进一步加剧了中小学教育的失衡与竞争,加剧了教育资源的不平衡和不平等,甚至制造出了一些所谓的“薄弱学校”,在一定程度上损害了义务教育的公平性与公正性。

(五)特殊群体教育问题突出

由于各种原因,绝大多数适龄残疾儿童随普通班就读,但因学校人力所限,无条件为此类学生提供特殊的教育、特殊的关爱和照顾,对他们的身心健康及成长较为不利,同时给学校管理也带来一定困难。部分留守儿童仍面临着情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等问题,因此关爱留守儿童社会服务体系还需进一步完善。

二、解决当前县域义务教育均衡发展问题的对策建议
(一)提高认识,确立义务教育均衡观 
义务教育的均衡发展是保证教育公平的基础,教育公平主要包括公平的起点,公平的过程以及公平的结果。因此,首先要保证公平的起点,保证每一个孩子都具备平等接受教育的机会;在教育条件、教育政策、教育资源配置上对农村学校有所倾斜。二是改善、加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念,合理安排学生的学习和休息,规范校外教育培训机构,营造健康的教育生态,大力普及适合的教育才是最好的教育,树立全面发展、终身学习的科学教育理念。

(二)加大投入,努力缩小校际差距 

根据城乡经济发展的差异,加大向农村学校教育投入倾斜的力度。与此同时,教育部门还应该以学校的实际需要为根据,对学校所需要的各种资源进行适时的补充,只有经费得以充分保障,教育资源得到合理分配,才可逐步缩小县域、城乡、学校间的差距。

(三)科学论证,合理规划学校布局 
城乡学校存在明显的规模差异,所以对学校的布局要科学论证合理规划。学校布局规划属于教育资源的再分配问题,政府需要以农村以及城市人口的变化趋势为根据,采用新建、合并等手段对教学资源进行重新整合,有效保证城乡儿童可以平等享受到各种教育条件和教育资源,同时要对学龄儿童的交通便利以及年龄等问题进行充分的考虑。

(四)统筹师资,加强教师队伍建设
一是配齐配足各学科专任教师。要对教师培养模式进行创新,有计划地培养全科型专业教师,积极培养音体美、信息技术教师,缓解学科结构问题。二是逐步提高教师待遇。在充分沟通、协调的基础上解决“同城不同酬”的现实问题,确保教育大局的稳定。三是在农村学校,要加强对教师的业务培训,为教师和教研人员提供更多外出学习的机会,更新其教育观念,培养学科带头人,逐步缩小与城区教师的教学水平差距。 

(五)创新评价机制,强化学校特色评估。 一是积极借鉴名校的成功经验,推广名校长管理兴校经验,推进城乡学校的“校际联动”,以优质教育资源为依托,由名校带薄弱校,减少差距,实现校际均衡发展;二是鼓励农村学校从自身实际出发,挖掘潜力,进行规划与设计,塑造学校文化与个性,创建特色学校,从而实现义务教育高质量可持续发展。三是在政策上淡化学校等级评估,强化学校特色评估,鼓励学校在办学规范化的基础上向个性化、品质化发展,从而促进校际均衡。

教育是社会发展的基石,义务教育均衡发展是实现教育公平的基石。为此,要提高认识,树立义务教育均衡发展观,采取各种措施,着力解决义务教育城乡发展不协调问题,加大推进力度,促进教育公平,努力使县域义务教育从基本均衡走向优质均衡。 

 

发言人职务:泾阳民进小组组长


设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号