政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 议政建言 >> 正文

关于我县就业扶贫工作的现状与思考

发布时间:2019-02-21 14:28:51 来源:泾阳政协



                  

王勇军

 


就业,是群众脱贫最直接最有效的途径之一。因此,就业扶贫就成为脱贫攻坚工作中的一项极其重要的工作任务。我县在部分镇划转西咸新区的情况下,贫困劳动力人员分布,就业结构和工作思路的制定上面临着新旧问题交织等复杂局面。结合调研和工作实践,应明确积极构建多元化就业扶贫促进机制。

       一、基本情况和成效

(一)基本情况

我县目前辖8镇133个行政村,建档立卡贫困户5083户16564人,其中贫困劳动力6342人。通过三年来全县上下共同努力,目前实现转移就业4063人,占到贫困劳动力总数的64.1%。在未就业的2279人中,有2030人无就业意愿,主要原因是他们在从事种养殖等农业产业中,或因病或因残等无法就业。真正有就业意愿找不到合适工作的人约200余人。目前,贫困群众的就业创业人员数量大幅增加,就业脱贫效果明显。在全市就业扶贫工作考核中,我县一直名列前茅。今年以来,多家省市主要媒体对我县就业脱贫进行了宣传报道。

(二)主要的工作思路及措施

从脱贫攻坚工作开始,我县就高标准确定了就业扶贫的目标是让每一个贫困劳动力家庭中,至少有一人实现稳定就业。主要思路是面对三类贫困群体采取“三帮”措施,即帮能人创业形成示范带动,帮一般群众转移就业实现增收,帮特困群众公益岗位兜底安置。具体工作中:一是狠抓培训强技能。围绕我县四色产业和劳务输出,今年共开展贫困劳动力就业创业培训900人,每人发交通生活补助费50元。在培训过程中积极开展共上扶志一堂课,招聘进课堂,订单培训等活动。向课堂要质量,向培训要效果。二是拓宽渠道强就业。以“春风行动”“就业援助月”等活动为契机,积极在各镇村召开招聘会,提供就业岗位。利用短信平台,微信公众号积极推送就业信息。为创业的贫困劳动力发一次性创业补贴,为外出就业的贫困劳动力发放交通补贴,为无法出外就业的特困群众安置公益岗位,大力推进就业扶贫,社区工厂建设。目前我县已建成和正在建设的社区工厂已经达到30多家。三是培育典型强引导。注重加强就业扶贫工作亮点先进事迹的发掘宣传,充分发挥示范带动作用。在我县涌现出了全省贫困劳动力先进魏满荣、扶贫基地睿驰科技公司等典型代表。

二、面临的主要困难和问题

     (一)企业吸纳就业的能力还有待进一步提高。我县原为传统的农业大县,加之原有的经济实力比较雄厚,发展活跃的5个镇被移交西咸新区。目前我县的企业总数不多,导致吸纳群众就近就业的几率较低。对此县上在招引大型企业建设产业新城的同时,积极开展就业扶贫社区工厂的建设。总体上我县在全市社区工厂建设上做得比较好的,但是还存在各镇进度不平衡等问题。

(二)部分贫困劳动力就业内生动力依然不足。我县现在还有一些贫困劳动力,因为懒惰或者不思进取等思想,对就业创业认识不足,不愿外出就业,个别贫困劳动力在村里的公益岗位、就业扶贫社区工厂也不愿去。

(三)贫困劳动力整体学历和技能水平偏低。贫困劳动力文化程度和技能水平影响了他们的就业稳定性和收入水平。我县贫困劳动力中大专以上学历的仅有520人,仅占劳动力总数的7.8%,这种情况导致就业的行业和岗位受到了限制,工资收入水平相对也较低。

三、下一步就业扶贫工作的方向和措施

为实现我县贫困劳动力脱贫目标,下一步,应该按照市场调节就业、政府促进就业、劳动者自主择业、创业带动就业这一大工作思路,建立多元化的就业扶贫促进机制,紧扣五个抓手。即:发展主导产业全域带动,建设社区工厂镇村吸纳,提升内生动力宣传引导,落实优惠政策鼓励参与,“三无”群众政府兜底公益安置。

(一)加大产业投入力度,促进产业吸纳贫困人员就业

充分利用各类项目资金等优惠政策,进一步发展壮大我县黑白红绿四色产业,形成一村一产业或一村多产业的局面。通过发展产业增加种、养殖、手工艺制作等就业岗位,把贫困劳动力引导到合作社、产业园就业,通过“入股分红+技能培训+园区就业”的方式,把贫困户牢牢嵌入到产业链中,让贫困户既是股东,也是产业工人。

(二)扩大企业建设规模,提供更多就业岗位

积极开展招商引资项目,承接产业转移,拓宽贫困劳动力就业门路。大力支持各类企业、投资主体在我县投资兴业,建立原材料基地、加工基地,重点项目建设要优先就近招聘贫困劳动力务工就业。充分利用镇村闲置土地、厂房,培育和发展就业扶贫基地、社区工厂和扶贫车间,就地就近吸纳农村贫困劳动力就业,鼓励和支持外出务工成功人士返乡创业,带动群众增收致富。

(三)有效整合培训资源,切实做好贫困群众培训工作

继续按照“泾阳培训模式”,切实提高我县贫困劳动力综合素质及职业技能水平。围绕我县“黑、白、红、绿”四色产业以及电子商务、全域旅游开展培训。整合各类培训资源,采取企业与培训机构挂钩等多种办法,加大对贫困劳动力的培训力度,着力提高贫困劳动力的就业和创业能力。注重做好培训后的职业介绍工作,使贫困劳动力技能有提升、收入有提高。

(四)加大资金投入力度,全面落实就业扶贫普惠政策

积极争取财政扶贫专项资金,加大就业扶贫各项政策宣传力度,及时完善和落实相关普惠政策,凡是国家和省市出台或者明确的政策,都要不打折扣进行落实。对政策和文件没有明确规定的,但符合实际工作情况、有利于工作开展的,要积极和上级部门沟通联系,努力争取上级部门的支持。

(五)加强公岗开发管理,有效促进就业困难人员就业

继续加大公益岗位开发力度,有效安置贫困劳动力中就业困难人员就近就业。积极争取各类资金,大力开发镇村公益岗位,切实保证贫困家庭中有劳动能力的人员都能有一份稳定的就业收入。

抓好就业扶贫责任重大,任务繁重,一定要把握我县实际,突出重点,努力工作,确保实现我县贫困劳动力就业脱贫增收的目标任务。

 

发言人职务:县人社局副局长王勇军

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号