政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 议政建言 >> 正文

关于我县非公有制经济发展情况的 调查与思考

发布时间:2019-02-21 14:29:23 来源:泾阳政协


 

贾晨君

 


我县现有非公企业215户,个体工商户5222户,规模以上企业26户,产业结构特点以食品加工、医药化工、建筑建材业为主。截2018年6月,全县规模企业累计实现产值5.92亿元,同比增长21.2%,增速位居全市第一;实现增加值1.99亿元,同比增长4.6%;实现非公经济增加值7.93亿元,占GDP比重52.03%;全县现有基层商会13个,其中镇商会7个,行业商会5个,直属商会1个,商会组织在册会员568个,其中企业会员218家。

一、泾阳县非公经济的现状

(一)产业集群初步形成

积极应对西咸新区托管移交后工业经济下行压力,不断加大招商引资力度和服务配套设施的完善,积极推动建筑建材、食品加工、生物医药等支柱产业加速转型。目前已形成乳制产品加工、农副产品加工、畜牧养殖、全域旅游、建筑建材等各具特色的企业集群10多个。

(二)企业实力不断增强

星光乳业、文泾水电、声威水泥、炜龙公司等一大批知名企业的整体实力和市场竞争力逐年上升。7家企业在省股权交易中心成功挂牌,总数达到11家。睿驰科技和元顺、泾昌盛等茯茶企业通过跨境电商成功出口,全县快递发件量87万单,电子商务交易额突破10亿元。

(三)自身素质明显提高

一些非公有制企业积极与科研单位合作,不断加大科技投入,提高自主创新能力,促使企业生产由粗加工向科技型转变,企业的科技水平明显提升。据不完全统计,全县非公有制企业已经有41种产品获得省市名优产品称号,12户企业的产品被确认为陕西省著名商标。共有国家级专利6项,原产地保护产品1个,这些成绩的取得必将有效的提升泾阳县非公有制经济的整体形象。

(四)社会贡献逐步加大

泾阳县非公有制经济总量占全县经济总量比例不断提高,已由2005年的44.3%上升到2017年的51.26%,成为发展壮大县域经济的重要力量。同时,非公有制企业在增加就业和城乡居民收入、新农村建设等方面所发挥的作用越来越明显。全县个体、私营等非公有制企业安排就业8.98万人,占全县农村劳动力的19.92%。

二、存在问题

近年来,泾阳县非公有制经济发展虽然取得了明显的成效,但由于西咸新区托管移交,泾阳县5镇办交由西咸新区托管,泾阳县原有的企业中近⅔划转西咸新区,致使泾阳经济总量锐减。

(一)经济总量不大

全县民营企业215家,注册资金平均为139万元,平均每家雇佣工人人数不到18人,人均资本金仅为7.8万元;其中注册资本千万元以上的企业13家,亿元以上企业仅有2家。现有的26户规模企业中 13户企业正增长, 12户企业是负增长,有1户停产。新增规上企业速度缓慢,工业稳定增长的基础还很脆弱。

(二)产业结构不尽合理

从行业分布来看,215家民营企业中,有105家企业分布在第二产业;分布在第三产业的企业主要集中在服务、房产、运输、矿山开采业等;水泥企业占全县工业产值的47.8%,金融、通讯、电力等公用事业垄断行业仍然处于空白。

(三)可持续发展后劲不足

目前,我县现有的非公企业,绝大部分还处于发展阶段,规模以中小企业居多。被调查企业中,高科技企业占被调查企业总数的15%。此外,2018年,14.6%的企业对新产品、新技术的研发投入资金平均仅30万元,只12.7%的企业拥有自己专利。

(四)融资难问题

融资难问题依然是制约泾阳县非公企业发展的瓶颈,加上企业信用担保机构标准提高后,很多企业贷款更难。一些中小企业自身素质不高,部分企业运营管理滞后,诚信意识仍然薄弱,企业的还款意识落后于银行信用体系及风险管理的需求。

(五)国内环境制约

受国际市场和国内宏观调控政策的影响,加之目前环保形势严峻,泾阳北部矿山全部关停,泾阳县建筑建材业受到强烈冲击。

三、原因分析 

一)思想观念仍显滞后

一些非公有制经济人士缺乏干大事业、创大市场的气魄和协作共事意识。61%被调查的非公企业不愿意在品牌树立上多花资金和精力,宁愿占据小块市场,只图眼前利益,不计长远发展,更谈不到做大做强。

(二)管理者素质较低

目前泾阳县非公企业主大部分文化程度相对偏低,据统计:企业经营管理者本科以上学历的占4%,大专占12%,高中及中专学历的占84%。企业经营者自身文化素质不高,对企业长远发展缺乏科学规划。现有非公企业中,以家族式管理的占80%以上,作坊式生产占60%以上,在产品研发、生产管理、财务管理等方面缺乏规章制度,企业内部运行和决策机制不够健全。

(三)创新意识不够强烈

一些中小型企业“商标”“品牌”意识淡薄,许多企业只宣传产品而忽视商标,缺乏拓展领域的战略眼光;而有产品无商标的企业,只有商标被他人抢注时才意识到商标的重要性。加之企业在科技投入中相对不足,一个产品销售十几年,缺乏替代产品或科技含量高的产品。

(四)劳动者素质偏低

泾阳县现有的企业中,员工构成按岗位分:中高级管理人员占5%,专业技术人员占7%,一般行政人员占8%,生产人员占75%,服务人员占5%;按学历分:大学以上学历占14%,大专以上学历的占23%,高中及中专以下学历的占63%。相当一部分非公有制企业的从业人员综合素质不高,真正懂技术、会管理的技术人才不多。

(五)融资渠道狭窄

造成这种情况的原因,一是企业规模小,缺乏直接融资的能力;二是非公企业尤其是中小型企业多为租赁经营,无产权作抵押;三是非公企业担保机构少,寻保困难;四是企业资信等级偏低,银行贷款难度大。

四、对策和建议

(一)进一步优化发展环境,确保我县非公有制经济健康发展

1、加强舆论宣传。加大对知名非公企业及非公经济人士的宣传力度,建议由县委宣传部牵头,县工业发展局、文体广电局、工商联等部门参与,收集非公企业、非公经济人士第一手资料,在县电视台开辟风采录专栏,在全县营造政府支持非公企业发展、社会尊重非公经济人士的舆论环境,鼓励和引导更多的人参与创业。

2、加强宏观引导和微观服务。要按照全面、协调、可持续发展的原则,立足实际,科学规划,合理布局产业项目,充分发挥非公经济创业园的作用,为促进非公有制经济健康发展提供全方位的指导和服务。

3、加强和改进日常监管。建立健全管理、服务、协调为一体的工作机制,严厉打击假冒伪劣商品、偷税漏税和欺行霸市等扰乱市场经济秩序的违法行为,净化市场环境。

4、推进诚信体系建设。综合运用法律、经济、舆论等手段,建立和完善社会信用的正向激励和逆向惩戒机制,开展企业信用评定工作,努力营造重信誉、讲信用的社会风气。

(二)进一步制定政策导向,拓宽非公有制经济发展空间

1、加大政策支持。贯彻和落实“36条”的各项政策措施,以及县委、县政府制定的大力发展工业,实施民营经济发展的18条优惠政策,制定更加具体的实施细则。拿出专项资金,重奖非公经济发展典型,激发非公经济人士创业的积极性、主动性和创造性。

2、引导企业转型升级。全力抓好已签约和达成意向重大项目推进工作的同时,引导非公企业退出高消耗、高污染的行业,更多地进入高新技术、装备制造、新能源开发和可再生能源领域,进入现代服务业和就业容量大的劳动密集型产业和农副产品加工业,进入有利于创新和人才培养、有利于资源节约和环境保护领域。

3、拓宽发展空间。围绕“四区四园战略布局,利用泾阳奶畜、杂果、蔬菜、水利等优势资源,以及优越的地理资源,进一步培育壮大产业基地,鼓励非公企业加大技术投入、积极采用新技术、新工艺、新装备,开发新产品,淘汰生产设备、工艺落后的企业,进一步提升市场竞争力。

4、拓宽融资渠道。积极开展银企见面和项目推介活动,以此为平台搭建银行与非公企业沟通的桥梁,协调金融机构采用不同的信贷管理办法,加大对非公企业的信贷支持力度。建立健全规范的专业融资担保机构,拓宽非公企业资金担保领域,加大对非公经济的资金扶持力度。

(三)进一步引导企业创新,提高非公有制企业整体素质

引导非公企业科技创新,使企业拥有更多的自主知识产权,提升企业的竞争力。引导企业加强与同行业之间、企业与企业之间的合作,精心选择技术路径,使企业创新与技术引进有效结合。支持企业不断加强文化建设,加强员工培训,保障员工的合法权益,切实打造一支团结协作、富有战斗力的非公企业人才队伍。利用行政手段督促企业提升管理水平,改进落实生产条件,更新技术装备,加强企业信息网络建设,提高企业的信誉,树立企业良好形象,不断扩大企业影响力。

(四)进一步加强部门之间的联动合作

进一步强化工作联动合作措施,盯紧优化营商环境各项工作,组织实施好《“10+3行动方案》,加强发展改革局、财政局、人力资源和社会保障局、工业发展局、招商局、科技局、工商联等职能部门之间的联动合作,有效降低实体经济成本和制度性交易成本,解决制约经济发展软环境的瓶颈问题,切切实实为非公企业服好务。

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号