政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 议政建言 >> 正文

关于我县“十四五”时期茯茶产业发展规划的建议

发布时间:2021-02-22 21:23:43 来源:泾阳政协


 

党振林

 

各位领导、各位委员:

近年来,我县积极响应“一带一路”发展战略,把发展茯茶产业作为壮大食品工业、促进群众增收、彰显泾阳文化魅力、参与丝绸之路经济带建设的重要抓手,坚持规划引领,强化服务支持,壮大龙头企业,打造特色品牌,推动了茯茶产业高质量发展。

一、“十三五”期间茯茶产业发展情况

    1、高水平规划,统筹产业高质量发展。我县紧紧围绕“传承历史文化、复兴茯茶产业”这一战略思路,积极保护传承和发扬“泾阳茯茶”文化品牌,强化项目资金和科研投入力度,不断提升泾阳茯茶产品品质和市场竞争力。为更好指导茯茶产业发展,编制了《泾阳茯砖茶产业发展规划》,茯茶产业发展进行全新定位和系统规划布局,在规划中将泾阳茯茶定位为“茶之茅台 陕西名片经过十来年的稳步发展,目前全县茯茶生产企业242019年全县生产茯茶3523吨,产值4.2亿元。2019年9月4日,国家农业农村部批准“泾阳茯茶”农产品地理标志保护产品。

2、科技示范引领,增加产业附加效益。为进一步提升茯茶产业科技含量,县政府与西北农林科技大学园艺学院签订《合作建设泾阳茯茶研发中心协议》,2018年1月11日泾阳茯茶研发中心正式挂牌成立。为更好借助西农大科技资源优势,我县依托研发中心,打造泾阳茯茶产业科技示范园。该项目计划总投资1.5亿元,打造占地142.5亩集产学研游于一体的综合产业园区。目前,园区已入驻8家企业,完成投资6000万元。研发中心研发茯茶新产品40多种,茯茶眼贴、茯茶益生元、茯茶葡萄酒、茯茶口香糖一系列茯茶衍生品成功推向市场。高度重视产业技术人才队伍建设。从2016年到2019年,与相关单位共同开展评茶员、检验员、茶艺、茯茶加工技能、企业知识产权保护等各类培训近20期,累计培训2000余人次,为产业发展提供了坚强的人才保障。

    3、提升质量管理,推动产业提质增效。启动泾阳茯茶标准化创建三年行动,修订完善泾阳茯茶地方标准,通过标准化创建行动建立起政府主导与市场自主制定标准的协同发展、协调配套的新型标准体系,形成政府引导、市场驱动、企业为主、社会参与、协同推进的标准化运行模式,推动全县茯茶企业实现标准化基本覆盖,茯茶产业迈入质量效益时代。此外,举办了2017、2018、2019、2020年四届茯茶质量审评大赛,以比赛作为企业间学习交流的平台,进一步提升了泾阳茯茶生产企业质量意识。

4、挖掘文化资源,打造区域公共品牌。一是校地合作不断加强。2019年4月,县政府与咸阳师范学院签约共建“泾阳茯茶文化研究与传播中心”,双方将围绕“茯茶+”深度融合模式,在茯茶历史文化资源发掘整理、茯茶文化创新及传播、茯茶产品设计及营销推广、茯茶文化旅游开发、茯茶产业扶贫等领域开展长期合作,促进产学研一体化合作纵深发展。二是宣传推介成效显著。提升泾阳茯茶知名度,积极发动和组织茯茶企业参加茶博会、农会等国内外博览会和展销会活动,在各类展销会和博览会上推介泾阳茯茶,举办“喝茯茶、赏秦腔——当茯茶遇上秦腔”主题活动,提升泾阳茯茶的品牌效应。三是品牌形象更加鲜明。设计和制作泾阳茯茶品牌LOGO、动漫形象、泾阳茯茶动画宣传视频,同时,制作带有泾阳茯茶logo的水杯、书签、手提袋等衍生品,进一步扩大泾阳茯茶品牌宣传,提升品牌形象。

二、存在问题

1、企业规模不大,体量偏小。没有规模以上龙头企业,企业带动能力不强,专业合作组织化程度较低,社会化服务体系不健全,传统、分散的生产方式无法适应现代农业的要求。

2、资金紧张,发展空间受限。标准化企业少,除少数企业拥有现代化生产线以外,其余大部分企业均为半机械化,传统手工生产,导致产量上不去,质量参差不齐。厂房建设,原料收购、成品储藏、宣传营销,占用资金量巨大,回笼周期较长,企业发展缓慢。

3、销售困难,渠道不畅大部分企业打不开销售渠道,尤其是一些新建企业。一是因为市场拓展力度不够,营销模式落后,人才少,渠道窄;二是新产品研发能力不足,品种规格少,产品单一,不能满足消费者多样化的消费需求,导致经营困难。

4、行业秩序管理存在问题公共品牌形象受损。西咸新区的划转,对茯茶企业的统一管理和统一宣传带来了一定的障碍。企业间没有形成价格体系,导致消费者对泾阳茯茶公共品牌价格定位认知混乱。

 “十四五”期间茯茶产业发展建议

1、重点培育龙头企业将有限的资源向有前景的企业倾斜,继续组织招商,引进国内外一流企业投资茯茶产业,引进一流的产业资本注入。计划在五年内培育省级龙头企业1家,市级龙头企业3家,县级龙头企业6家。

2、传承和创新泾阳茯茶的加工技术改造。推动茶企清洁化、标准化、规模化生产水平,提高茯茶科技水平和产品品质。同时引进、培养、培训茯茶产业人才,着力提高茯茶产业从业人员的专业素质。

3、建立泾阳茯茶标准化体系。按照国家相关茶产品的生产标准,建立完善我县茶叶标准化体系,规范茯茶的生产、加工和包装,加快修订《泾阳茯茶地方标准》,制定《泾阳茯茶标准综合体》,鼓励企业建立质量追溯体系,逐步实现茯茶产品标准化。

4、出台支持产业发展优惠政策。一是制定《支持茯茶产业发展优惠政策》,在原料采购、清洁化生产、品牌建设、新产品开发、质量追溯、销售渠道拓展等方面给予企业一定的支持,引导社会资金投向茯茶产业。二是设立产业发展引导基金,政府每年拿出2000万元作为茯茶产业发展引导基金,一部分采用政银增模式,用于企业银行借款质押,用杠杆撬动更多资金投入茯茶产业;一部分用于小企业扩大生产,建设标准厂房,吸引茯茶企业租用入驻,扩大茯茶企业生产规模和标准化,促进茯茶产业良性发展。三是落实产业发展建设用地指标,5年内不低于500亩。

5、树立泾阳茯茶品牌形象。加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,扩大泾阳茯茶产业的影响;积极参与国内外举办的各类茶叶博览会、学术研讨会及各种宣传活动;通过引进来、走出去等不同形式,塑造泾阳茯茶品牌形象。

发言人职务:泾阳县茯茶中心副主任

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号