政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 议政建言 >> 正文

关于法治泾阳建设工作的思考

发布时间:2021-02-22 21:24:35 来源:泾阳政协


 

 

 

各位领导、各位委员:

2020年,泾阳县认真学习宣传贯彻习近平法治思想,紧紧围绕全面推进依法治县、建设法治政府工作目标,推动法治泾阳、法治政府、法治社会一体化建设,推进严格执法、公正司法、全民守法,法治泾阳建设工作取得新的成效,为泾阳新时代追赶超越提供坚实的法治保障。

一、法治泾阳建设工作开展情况

1、法治统筹方面。筹备召开了县委全面依法治县委员会和办公室2020年第一次会议,审议通过了《中共泾阳县委全面依法治县委员会2020年工作要点》《法治泾阳建设实施方案(2020—2025年)》等文件,确保全面依法治县工作顺利进行。印发了全面依法治县委员会办公室《专家决策咨询工作办法》《法治建设联络员工作办法》等,为全面依法治县工作提供了政策保障,推动了全面依法治县委员会和办公室各项任务落地落实。由县委政法委牵头,对全县40多个单位的法治建设落实情况进行了督导检查,确保年度各项任务落实落细。

2、推进法治政府建设方面。在全县启动了推行三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)示范创建活动。不断加强对行政规范性文件监督管理,及时审核备案。建立健全执法决定信息公开制度,贯彻落实行政执法重大执法决定法制审核制度。同时,全县21个执法部门落实了法律顾问制度。

3、健全法律服务机制方面。截止目前,我县初步形成了“1个县级服务中心、3个镇级服务站、133个村级服务室”的法律服务平台网络。法律援助网络建设体系化,纵向依托司法所设立镇级法律援助工作站,村级设立法律援助联系点,横向依托残联、看守所、法院等建立法律援助工作站。公证便民服务能力不断提升,公证书出具时限换挡提速。

4、深化普法守法工作方面。我县已顺利通过省市“七五”普法工作调研验收,并荣获全省“七五”普法中期检查验收先进县。组织开展了“泾阳大讲堂”民法典讲座及网上法律知识有奖竞答、学法用法考试,不断提升全县领导干部、公职人员的法律素质。重新调整了52所中小学校法治副校长,积极开展“法律进校园”活动,青少年学法用法已蔚然成风。

二、存在的问题

1、全面依法治县统筹能力还需强化。全面依法治县工作量大面广涉及经济社会发展的方方面面是一项社会系统工程,需要全社会的共同努力,县委依法治县议事协调小组、办公室难以兼顾到各个方面,相关制度仍有待进一步完善。

2、法治政府建设水平亟待提升。重大行政决策风险评估、事后评估和责任追究,规范性文件管理,行政执法案卷评查等制度仍不健全。

3、公共法律服务机制还需完善。我县目前的公共法律服务满足不了人民群众日益增长的法律服务需求。虽然县司法局采取多项措施弥补短板,但基层法律服务人才缺口依然存在。目前,全县仅有云阳、安吴、三渠三个镇建立了公共法律服务站。

4、法治宣传形式仍需创新。少数部门和单位在学法用法、法治实践上下功夫不够虽然工作也在做,但是没有与本部门、本单位实际紧密结合起来,法治教育与法治实践不配套,有脱节现象,影响了法治宣传教育的效果。现阶段法治宣传主要采用讲座、街头宣传的方式,而忽视了运用新媒体进行宣传教育,没有形成实体网络共同发力,线上线下同频共振的“大普法”格局。

三、意见和建议

1、健全党领导法治建设制度机制。进一步健全县委依法治县议事协调机构及协调小组、办公室工作制度,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。推进党政机关主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,把法治考评纳入领导班子、领导干部年度和任期考核,作为政绩考核的重要依据。完善法治建设督察督办制度,扩大法治建设绩效考核分值,建立健全跟踪督办、督察评价、反馈通报、督促整改等机制,制定督察项目清单,开展综合性、专项性、机动式督察。

2、深入推进依法行政工作。深化交通、文旅、农业农村、市场监管领域及镇级综合执法改革,明确执法职责权限,推进全县行政执法体制改革。建立健全行政决策机制,完善行政决策程序;健全完善县政府法律顾问制度,严格执行合法性审查制度;建立健全重大行政决策风险评估、事后评估和责任追究制度。健全完善行政执法监督工作机制,强化行政执法监督;深化行政复议体制机制改革,推动复议案件统一受理、统一审理、统一决定,加强行政复议规范化建设。深化完善复议与诉讼、行政机关与司法机关的良性互动机制。

3、继续完善公共法律服务平合建设。积极做好基层公共法律服务工作站建设。降低法律援助门槛,进一步扩大法律援助范围,提高法律援助群众知晓率,让更多困难群众享受法律援助服务。延伸服务方式,进一步加大便民服务力度,对身体残疾、行动不便等弱势群体,实行优先受理、优先出证。建立健全法律援助与法院、检察院、公安协作配合机制。

4、加大全民法治宣传教育力度。深入开展“八五”普法,针对不同对象,坚持因人施教,分类指导,全面深化重点对象学法用法工作。深入开展“法律明白人”培育工作,严格落实“谁执法谁普法”责任制,深化以案释法制度,加强法治文化建设,深化“法律六进”活动,突出重要时间节点法治宣传教育,深化多层次法治创建。

 

发言人职务:泾阳县司法局副局长

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号