政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 议政建言 >> 正文

关于我县葡萄产业转型升级的建议

发布时间:2021-02-22 21:27:23 来源:泾阳政协

 


 

  

 

各位领导、各位委员:

渭北旱腰带地区位于关中平原中部,泾河下游,拥有得天独厚的地理条件和生态环境,昼夜温差大,是葡萄生长的优生区,充足的阳光让葡萄更加娇艳鲜美、晶莹剔透被国内外专家誉为中国十大葡萄优生区之一

近年来县委、县政府因势利导,大力发展“黑白红绿”四色产业,在口镇、安吴、兴隆、王桥等北部旱腰带地区发展葡萄产业,葡萄产业已成为我县农民增收的重要渠道和脱贫攻坚的主要扶贫产业。

我县葡萄主要分为鲜食葡萄和酿酒葡萄鲜食葡萄主栽品种有户太、红提、夏黑、阳光玫瑰等,近两年通过高接换头新技术,阳光玫瑰等鲜食品种面积不断扩大。酿酒主栽品种有赤霞珠、蛇龙珠品丽珠等品种,在酿酒葡萄领域,我县与国内各大产区的品种保持一致性。在各大产区的品种特性中,我县的葡萄成熟季因秋雨的原因,很容易造成葡萄甜度下降,并出现烂果现象,对葡萄质量有一定的影响,从而影响了葡萄酒的品质。

根据我县葡萄产业发展现状,特提出以下建议

一、做好产业布局规划。县适宜发展酿造葡萄的地区进行区域布局规划,采用“公司+基地+农户”的种植模式,坚持种植区域化、原料基地化、品种优良化、生产标准化、管理规范化的栽培原则,进一步扩大优质葡萄基地建设规模。其中品种的优良化及种植的设施化需作为重点发展方向,解决产品同质化的问题。

、加大政策扶持力度。从基地建设、产业发展、政策措施等方面为葡萄种植保驾护航,全力保障和促进葡萄酒产业快速发展。对县域内从事葡萄种植、葡萄酒生产加工企业项目建设发展用地列入土地利用总体规划,建立葡萄酒产业发展用地审批“绿色通道”加大对葡萄酒企业和农户葡萄种植水权配置,优先供水引导金融机构加大对葡萄酒企业的信贷支持力度,积极争取省葡萄酒产业发展基金扶持,通过贷款贴息、以奖代补、融资担保、技术改造等方式,支持葡萄酒企业加快发展

三、健全完善产业链条。建议以酒庄品牌集约化发展为目标,推动筹建酒庄产业联盟,进一步健全完善产业链建设深度开发具有地域特色的液体经济生态文化旅游产品,通过举办泾阳酒庄一日游”等形式带动葡萄酒文化旅游产业的发展,借助旅游业促进葡萄酒产品营销,促使旅游与营销形成互推共进机制。强化企业品牌建设,科学定位产品市场,大力推行连锁经营,积极开拓酒庄模式、网络直销模式等新的营销渠道。

四、加大宣传推介力度。大力宣传泾阳葡萄酒历史文化和自然地理资源优势,着力推介泾阳葡萄酒地理标志产品保护,加大市场营销,立足省内,以东南沿海城市为重点,积极培育国内市场,并逐步开拓全国市场及国际市场在政府倡导之下,加大对外开放开发力度,以酒为媒,共谋发展,继承传统,改革创新,借鉴吸收国际上的先进经验和经营理念,培育自身的品质个性和文化魅力,以更加开放、包容的姿态,打造“新丝绸之路经济带”黄金节点,进一步推动“泾阳葡萄”品牌建设步伐,把泾阳打造成西北知名葡萄与葡萄酒产区。

 

发言人职务:陕西天润酒庄有限公司经理 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号