政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 政协机构 >> 正文

中国人民政治协商会议陕西省泾阳县委员会主要职责

发布时间:2015-11-05 16:58:53 来源:泾阳政协

(一)组织委员对有关全县政治、经济、文化、社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

(二)组织委员对国家宪法、法律和法规的实施,县委、县政府重大决策部署的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行民主监督。

(三)组织委员对事关全县全局和民生的重大问题以及社会关注的热点、难点问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委、政府提出意见和建议。

(四)贯彻依法治国方略,宣传和执行国家宪法、法律、法规和各项方针、政策,推动社会力量积极参加社会主义物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的建设事业。

(五)密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关改进工作,提高工作效率,加强廉政建设。

(六)调整和处理统一战线各方面的关系和政治协商会议内部合作的重要事项。

(七)通过各种形式,积极传播先进文化,开展践行社会主义核心价值观的宣传教育工作。

(八)密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医疗卫生等方面开展调查研究等活动,广开言路,广开才路,充分发挥委员的专长和作用。

(九)组织和推动委员在自愿的基础上学习习近平新时代中国特色社会主义理论,学习时事政治,学习交流业务知识和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。

(十)宣传和参与贯彻执行国家关于统一祖国的方针政策,积极开展同台湾同胞和各界人士的联系,促进祖国统一大业的实现。

(十一)宣传和协助贯彻执行国家的知识人才政策,以利于充分发挥知识人才在社会主义现代化建设中的作用。

(十二)宣传和协助贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,维护少数民族的合法权力和利益,改善和发展民族关系,增进各民族团结。

(十三)宣传和协助贯彻执行国家的宗教政策。团结宗教界爱国人士和宗教信仰者为祖国的建设和统一贡献力量。

(十四)宣传和协助贯彻执行国家的侨务政策。加强同国外侨胞的联系和团结,鼓励他们为祖国的建设事业和统一祖国大业作出贡献。

(十五)根据统一战线组织的特点进行关于本县历史事件和人物、现代史资料的征集、研究和出版工作。


设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号