政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 政协文献 >> 正文

政协泾阳县委员会委员履职工作规则

发布时间:2017-07-21 10:17:34 来源:泾阳政协


 

第一章 总则

第一条 为加强和规范政协泾阳县委员会委员履职工作,根据《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,结合我县政协工作实际,制定本规则。 

第二条  县政协委员是县政协工作的主体,在履职中应当认真行使权利,积极履行义务。

第三条  县政协委员履职工作,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,服从服务于“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为追赶超越、建设富强生态幸福和谐新泾阳做出应有贡献。

第四条   县政协委员履职应当遵循的原则:

(一)高举爱国主义、社会主义旗帜,热爱中华人民共和国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义事业,拥护祖国统一,坚持和巩固共同思想政治基础,坚持团结和民主两大主题,为推进我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设发挥作用。

(二)遵守宪法、法律,遵守政协章程,遵守县政协全体会议、常务委员会议、主席会议决议或决定,依法依规行使表决权、选举权、批评和建议权等权利。

(三)围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。着力提高能力素质、保持良好形象,做到懂政协、会协商、善议政。

(四)履职为民,深入调查研究,密切联系界别群众,宣传国家方针政策和县委、县政府重要决策部署,反映群众意愿诉求,接受群众监督。

(五)增强责任意识,坚持真理,勇于担当,积极建言,理性务实,廉洁自律,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

第五条   在政协泾阳县委员会领导下,县政协办公室负责委员履职服务管理的具体工作。

第二章   履职内容

第六条   政治协商。主要内容是我县政治生活方面有关重大事项,事关我县改革发展稳定大局和涉及群众利益问题的重要决策,县委和县政府有关重要文件,县级各民主党派参加县政协工作的共同性事务,县政协内部的重要事务,有关我县爱国统一战线的一些重要问题等。

第七条   民主监督。主要内容是国家宪法、法律和法规在我县的实施,党和国家重大方针政策在我县的贯彻执行,我县的重大决策和重要工作部署,人民群众普遍关注的重要问题,我县国家机关及其工作人员的工作等。

第八条   参政议政。主要内容是我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要问题,涉及群众切身利益的实际问题。

第三章   履职方式

第九条   参加政协会议。出席县政协全体会议,根据工作需要参加常务委员会会议、专门委员会会议、专题协商会、月协商座谈会及县政协组织的其他有关会议。

第十条   提交提案。以个人名义或县政协委员联名方式提出提案,县政协全体会议或闭会期间,可参加以界别、小组或联组名义提出的集体提案。参加提案办理协商或提案办理座谈会。

第十一条   参加县政协组织的视察、考察和调研活动。

第十二条   通过县政协反映社情民意信息。

第十三条  大会发言。包括在县政协全体会议或常务委员会会议上的口头发言和书面发言。

第十四条   由县政协委派或选派,以县政协委员身份到被监督单位担任民主监督员等职务或应邀参加县级部门有关会议、检查、民主评议。

第十五条   开展团结联谊。发挥自身优势,加强与群众的联系,做好解疑释惑、增进团结、凝聚人心工作。

第十六条   参加县政协理论研究、新闻宣传、文史资料工作以及其他履职活动。

第四章   履职保障

第十七条    维护委员履职权利。县政协充分尊重和保障政协委员依照《政协章程》履行职责的权利,营造畅所欲言、各抒己见、理性有序、合法依章的良好履职氛围。

第十八条   健全履职制度。推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,建立健全县政协委员履职各项工作制度和保障制度,明确履职要求、规范程序、成果运用、保障措施和协调机制等,着力构建结构合理、层次清晰、科学规范的履职制度体系。

第十九条   完善履职平台。精心组织政协各项会议和活动,加强提案、视察、考察、调查研究、反映社情民意信息、大会发言、界别履职等经常性工作。探索运用网络议政、远程协商等履职形式和载体,丰富履职方法。就县政协有关工作充分征求政协委员意见。

第二十条   提供履职服务保障。广泛征求县政协委员对协商活动和视察调研选题意见,扩大政协委员参与面,提高履职成效。县政协全体会议、常务委员会会议、各种协商会议和重点活动安排等应提前告知政协委员,并根据需要邀请县委、县政府领导或有关部门负责同志通报情况,保障委员知情权。如实反映县政协委员履职宣传工作。做好政协委员参加政协会议和活动的组织协调、经费保障等服务工作。

第二十一条   加强委员联络工作

建立由县政协办公室牵头,政协各委室分工配合的县政协委员联络工作机制,完善机关联络制度,听取委员意见建议,并帮助解决履职工作中的困难。建立覆盖全体委员的联系网络。制定县政协领导联系委员企业制度、专门委员会联系相应界别制度。做好政协委员来信来访工作,加强与政协委员所在单位的沟通联系。

第二十二条   加强委员履职能力建设。完善学习和培训制度,以多种方式加强委员对党政理论、宪法法律、统一战线和人民政协理论、形势政策、县情民情及履职知识的学习。引导委员增进政治共识,提高调查研究能力;创新群众工作方法,提高联系群众能力;贯彻民主协商、平等议事原则,提高合作共事能力。

第五章 履职管理

第二十三条   建立委员履职档案。实行县政协委员参加政协会议、提交提案、大会发言、反映社情民意信息、视察、考察、调研、学习培训等履职情况统计,定期汇总分析,将县政协委员履职情况通报县委有关部门,作为届内委员考核的重要依据。

第二十四条   规范委员履职行为。建立委员履职利益冲突回避机制。加强思想引导,防止利用委员身份或影响谋取私利的行为。引导委员主动配合县政协履职服务管理工作。

第二十五条   严格请假制度。县政协委员因特殊原因不能参加县政协全体会议或常务委员会会议时,本人要在会前以书面形式按照程序履行请假手续。受邀但不能参加县政协其他会议和活动的,也应当按规定请假。未履行请假手续或未经批准并正式答复的,视为无故缺席。县政协委员出席政协会议和参加活动情况,书面通知本人并一定范围内通报。

第二十六条   严肃会风会纪。严格落实中央八项规定和县委有关规定精神,厉行勤俭节约,杜绝不正之风,确保风清气正。

第二十七条   严肃纪律规定。对不履行职责或违反社会道德、存在与政协委员身份不符行为的县政协委员,应及时了解情况,必要的予以提醒。对严重违反《政协章程》、县政协全体会议和常务委员会会议决议或决定的政协委员,应当依据情节给以警告或撤销政协委员资格处分,政协委员对处理决定不服,可以申请复议。

第六章 附则

第二十八条  本规则解释权归政协泾阳县委员会办公室。

第二十九条  本规则自政协泾阳县委员会常务委员会会议审议通过之日起施行。


设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号