政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 政协文献 >> 正文

中国人民政治协商会议 泾阳县第十四届委员会常务委员会 关于十四届一次会议以来提案 工作情况的报告

发布时间:2018-01-20 11:06:54 来源:泾阳政协


 

杨永良

2018年1月15日在政协泾阳县

第十四届委员会第二次会议上

      

各位委员、同志们:

我受政协常委会委托,向大会报告提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年委员共提出提案215件。经审查立案192件(其中合并11件),这些案件交由39个部门和单位办理。截止11月底,立案提案全部办复。从办复情况看,提案反映问题已采纳或已解决落实的,占立案提案的66%,个别由于受政策、体制、财力所限暂时不能解决的,承办单位已向提案者作了详细说明。在办复的提案中,委员满意率为98.5%。

一年来,提案工作以服务大局为宗旨,委员们紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题积极建言献策。提案内容丰富,质量较高,表达了社会各界的愿望和呼声,为县委、县政府决策民主化、科学化提供了有价值的参考意见。总体上说,十四届一次会议期间,委员提案呈现以下几个特点:

(一)紧扣经济发展,促进产业转型升级

委员们围绕我县旅游产业、电子商务、茯茶产业发展等方面,从不同角度提出了内容充实、分析透彻、建议可行的提案,推动了我县经济平稳快速发展。如李胜灵委员《关于加快泾阳县文化旅游产业融合发展的建议》的提案,县政府积极采纳,以龙泉公社、郑国渠风景区等项目为重点,打造泾阳旅游特色品牌,全力推进旅游产业发展。民进泾阳小组《关于开通我县公交旅游专线,促进旅游业发展的建议》、陈宏利委员《关于整合资源进一步推进泾阳茶旅文融合发展的建议》、王保安等委员《关于加大泾阳旅游特色产品多元素发展的建议》、王鹏飞等委员《关于加快农村电子商务发展、促进农村信息化建设》等提案,情况详实、建议中肯,县政府相关部门高度重视,积极采纳,为推动我县经济社会协调发展起到了积极作用。

(二)立足基础建设,促进城乡统筹发展

委员们围绕水利、道路、安全等基础设施建设问题,提出了许多有价值的提案,得到了县政府及有关部门的重视。如杨江委员《关于我县旱腰带塬区水利设施建设的建议》提出后,我县水利部门按照“节水优先,适度开源”的工作思路,加大对北部塬区农田水利建设力度,先后实施小型农田水利重点县、新增千亿斤粮食产能田间工程等项目。完成了张家山、红旗、筛珠洞等灌区的节水改造。王军委员《关于我县城区主干街道停车位有偿使用的建议》,县公安局积极采纳,联合县住建局拟定了城区停车场建设规划及停车管理办法,将在县城区开发停车场站。王清文委员《关于拓宽南环路建设的建议》提出后,县住建局及时将南环路道路修补工程列入县城基础设施建设计划,并严格审批南环路两侧建设项目,对新建项目退让道路红线距离和室外地坪标高严格把控。另外卢鑫委员《关于加强泾阳县自来水水质检测,保证饮用水水质安全的提案》、易高峰委员《加大农村灌溉渠建设成“U”型渠的投入》提案的提出和办理,对强化人畜安饮工程、农田灌溉工程的实施,起到了积极的推动作用。

(三)情系民生改善,促进社会和谐稳定

委员们着眼于我县教育教学、医疗卫生、社会保障等方面工作积极建言献策,承办单位对每件提案都作了认真答复,许多问题得到了落实解决。如王强泰委员《关于我县精准扶贫工作的思考和建议》提出后,县扶农办积极采纳委员的建议,对我县的扶贫工作进行了再安排、再部署,开展了数据清洗、建立了激励机制,提升了群众内生动力,形成了上下合力脱贫攻坚的良好态势。民盟泾阳基委会《关于中小学生书法课程开展的提案》,教育局积极采纳委员意见建议,按照课程标准开展书法教育,所有中小学校配备书法部室,安排专职管理员和书法教师,并成立书法社团或兴趣小组,定期开展活动,组织举办书法大赛,激发广大学生书写汉字的热情,传承优秀文化。谭雪峰委员《关于强化急救知识培训,提高公民自救能力的建议》、王勇军等委员《关于进一步加强县体育场管理,切实为群众健身活动提供更好服务的建议》,相关部门高度重视,加大了对医疗、文化事业的投入力度,提升了我县人民群众生活水平。

(四)关注生态文明,促进美丽泾阳建设

委员们就防污治霾、环境治理等方面问题,提出了许多切实可行的意见建议,进一步推动了我县生态环境改善工作。如李战新委员《各方协调齐抓共管,共同努力治理雾霾,还我们蓝天白云好空气》的提案,引起县政府高度重视,责令有关部门加强环保宣传教育,提高群众环保意识。通过全面整治城乡环境,深入开展绿化造林,坚决推进矿山整治,强力推行治污降霾等措施,改善生态环境。乔志博委员《泾阳县农村环保改善意见》提出后,相关部门及时完善了各类硬件设施、配备专职保洁人员,极大地改善了我县农村的生态环境。宁博委员《关于加大我县城乡结合部环境卫生整治力度,提升县城形象的建议》、李平等委员《融入大西安,尽快建设泾河大桥,使泾阳境内的路网连接起来》等提案经过办理,对实现广大人民群众美好生活的愿望发挥了积极作用。

一年来,常委会坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新举措、新方法,实现了提案的提出、办理、服务三方良性互动,提案数量逐年增加,质量稳步提高,作用日益突显。

(一)多措并举,提高提案质量

一是广泛宣传引导。为确保会议期间提案的数量和质量,我们努力做到早动员、早征集,鼓励委员多提提案、提好提案。政协全委会前,提前将征集提案的通知,通过县政协网站发布、信函送达等方式,对提案的选题、内容、撰写格式、文字等提出具体要求,为委员提出高质量提案奠定基础。二是推进知情明政。组织委员就经济发展、城市建设、文化教育、医疗卫生、社会保障、创业就业等工作进行视察和考察,召开常委会议听取我县经济社会运行情况通报,使委员了解县情,掌握第一手资料,帮助委员提高撰写提案的水平,努力增强委员建言献策、参政议政的能力。三是严格立案审查。依据提案工作条例的有关规定,提案审查委员会对委员提案严格立案标准,逐一进行审查,对那些立意好但内容不够具体的提案,积极与委员联系进行充实完善,对内容相近或相同的提案进行合并,做到数量质量并重,优秀提案数量逐年增加。

(二)强化督办,提高办理质量

一是重点提案、重点督办。选择8件综合性强、社会关注度高的提案作为重点提案,分别由各主席包案督办,起到了以点带面的推动作用,增强了提案的办理成效。二是带案视察、督办落实。2017年9月,由县政协主要领导带队,县政府分管领导以及部分政协委员、水利局、县委、县政府督查室等部门负责人参加,对《关于旱腰带塬区水利设施建设的建议》提案进行了带案视察,先后察看了兴隆镇兴隆村葡萄园滴水灌溉项目和口镇长街村渠道砌护项目,听取了县水利局对塬区水利建设工作的通报,委员们对提案办理中存在的问题,提出了中肯的意见和建议,提案办理部门积极采取措施,及时改进,有力地促进了提案的办理工作。三是加强面商、集中督办。深入承办单位实地视察,听取委员建议,协调承办单位和委员面对面交流协商,推动了提案办理落实,调动了委员建言献策的积极性。

(三)探索创新,提升服务水平

一是注重沟通协调。在提案征集过程中,对建议不够具体的提案,及时与委员沟通修改完善;在提案办理中,积极开展协商办案、带案视察等活动,推动“提”“办”双方达成共识;提案答复后,对不具备办理条件的前瞻性建议,协助承办单位向委员做好解释说明工作,着力形成提案工作的良性互动。二是规范办理程序。在提案交办时向各承办单位明确了提案的办理责任、办理程序、办理质量和办理时限,将《提案办理情况征询意见表》发给承办单位,由各承办单位在复文时一并送达提案人,促进提案办理工作的正常开展。三是学习先进经验。与兄弟县区加强联系交流,认真借鉴其成功经验和做法,使提案工作方式更加多样,成效更加显著。

各位委员,回顾过去的一年,提案工作取得了较大成绩,但还存在一些缺点和不足:一是部分提案质量不高,内容比较空泛,建议不够具体,可操作性不强。二是闭会期间提案少,建言献策的时效性不强。三是提案办理效能还需进一步提升。四是提案的交办、办理、反馈机制有待进一步完善,提案工作服务水平有待进一步提升。对这些问题,我们将高度重视,采取措施,在今后的工作中努力加以改进。

2018年,县政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委十六届四次全会的总体部署,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及经济建设、文化建设、民主法治建设和生态文明建设中的重要问题、人民群众普遍关心的热点问题建言献策。

(一)解放思想,在提高提案质量上下功夫

全面深化改革和协商民主,需要善谋良策、集思广益。面对新形势新任务,提案工作要大胆创新、解放思想,把提高质量作为提案工作的第一要务,积极探索形成更高水平提案的新方法、新途径,实现提案由数量型向质量型、重答复向重落实、被动应付向主动服务的转变。加大培训学习力度,增强委员写好提案的责任感和使命感;要倡导委员、党派团体密切与所在界别群众的联系,围绕中心,突出重点,从熟悉的领域或行业入手,科学选题,深入调研,准确把握撰写提案的原则要求,多提高质量提案。

(二)积极创新,在提案办理质量上求突破

一是要创新办理形式。积极推行联动办理、现场办理、会期办理等新的办理形式。二是建立由优秀政协委员参与的提案研究小组。通过委员参与,真正把党委政府关心、人民群众迫切需要解决的问题以提案的形式反映出来,解决落实。三是创新机制,把提案办理环节拓展到提、立、办、督的提案工作全过程,形成提案者、承办单位、政协组织三方联动的提案办理协商工作体系。切实提高提案的承办质量和答复质量,有效提高提案办结率和委员的满意率。

(三)加强协商,在深化提案办理中添举措

一是倾听委员意见。通过召开委员座谈会、走访、个别交谈等方式,充分听取委员意见,完善协商办理机制。针对部分委员提出的新问题,进一步完善创新机制、改进工作方式方法,加大办理协商力度。二是规范办理协商。从提案的交办、督办、办理实效、考核等作出协商安排,坚持重点提案督办协商,一般提案规范协商,特殊提案联合协商,使提案办理协商逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。三是加强沟通协调。加强委员和承办单位的沟通联系,积极协调解决提案办理工作中出现的问题,确保提案办理规范有序。

(四)注重宣传,在提案办理督办上出实招

利用新闻媒体宣传委员在提案工作中积极参政议政的先进事迹;宣传承办单位在提案办理过程中的好经验、好做法;宣传提案在推进我县经济社会发展中产生的实效和作用。改进督办方式,完善督办程序,加大督办力度,采取专题调研、带案视察的方式开展重点提案督办。同时,注重提案办理成果转化,真正使提案办理服务于我县经济社会发展。

(五)聚焦改革,在发挥重点提案作用上有作为

要引导委员紧扣全县改革发展稳定这个大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,选题目,搞调研,出精品,积极建言献策,提升提案的广度和深度,使我县在重点工作领域有委员发声,有提案发力。

各位委员,“中国梦”激扬参政热情,“提案篇”彰显建言风采。让我们在县委的领导下,凝心聚力、团结奋进,充分运用提案这一履职形式,多建睿智之言、多献务实之策,为建设富强、魅力、生态、幸福的新泾阳做出新的更大的贡献!

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号