政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 政协文献 >> 正文

泾阳县政协委员管理办法

发布时间:2018-03-06 16:12:00 来源:泾阳政协


(政协泾阳县2018年3月6日十四届六次常委会议通过)

 

为进一步增强县政协委员的责任感和使命感,调动委员履行职能的积极性,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》及省委、市委实施意见精神,结合我县政协工作实际,特制定本办法。

第一章  委员的职责

第一条  遵守《政协章程》,遵守县政协全体会议、常务委员会议的决议、决定,按时出席县政协全体会议及其他会议,积极参加县政协及其专门委员会组织的调研、视察、学习等活动,并提出意见和建议。

第二条  紧紧围绕县委、县政府重大工作部署和人民群众生产生活普遍关心的问题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥委员在本界别、团体的代表作用。要切实改进作风,密切联系群众,深入基层,深入调研,及时反映社情民意,认真撰写提案,积极建真言、献良策。

第三条  在全县经济社会发展中政协委员应发挥带头作用,以奋发有为的精神状态做好本职工作,在经济、政治、文化、社会及生态文明建设中建功立业。从事各类企业和个体经济的委员还要诚实守信,依法纳税,自觉执行有关政策规定,积极参加社会公益活动。

第四条  政协委员要带头执行国家的政策法规,自觉做学法遵守法守法用法的模范,共同营造依法治县的良好氛围,推进依法治县进程。

第五条  政协委员要积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德;加强自身修养,树立良好的个人形象。

第二章 委员的学习和培训

第六条  组织和推动政协委员进行学习培训是人民政协的优良传统,也是人民政协的一项重要基础性工作。县政协根据政协工作的特点,按照建设学习型政协的要求,采取多种形式,组织和引导政协委员有计划地开展学习培训。

第七条  政协委员应树立“终身学习”、“在工作中学习、在学习中工作”的理念,加强自身学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党和国家的重大方针政策,学习人民政协和统一战线理论,学习法律法规、时事政治、科技文化知识,增强为全县经济社会发展服务的本领和议政为民能力。

第八条   县政协机关各委(办)要加强与委员的联系,以委员活动组为平台,适时组织委员开展学习活动,为委员的学习提供方便。

第三章 委员例会请假制度

第九条  委员确因特殊原因全程不能参加全体会议,应向大会秘书长提出书面申请,并报经主席同意。

第十条  在全体会议期间,每次全体会议(听取政协常委会工作报告及提案工作报告、政府工作报告、法院检察院工作报告)不能参加的,须向大会秘书长请假,小组讨论不能参加的须向讨论组召集人请假,并报大会秘书处备案。

第十一条  确因特殊原因不能参加各委(办)协商、调研、视察活动的委员,须向组织活动的委(办)主任请假。确因特殊原因不能参加常委会议的委员须向主席请假。

第十二条   建立委员参会(含视察、调研、协商活动)通报制度。委员参加政协会议(含视察、调研、协商活动)需向单位履行请假手续的,政协办公室应予以支持。

第四章 委员的考核

第十三条  建立委员履职档案,将每位政协委员任期内参加政协会议、调研活动、撰写提案、反映社情民意信息等履行职能情况纳入履职档案,实行动态管理。

第十四条  实行年度考核制度,每年年终由县政协各委(办)及各委员活动组对每位委员履职、建功立业方面的情况进行综合考核。考核结果记入委员履职档案并通报委员所在单位,作为政协委员奖惩的重要依据。

第十五条  委员工作变动、通讯地址变更、职务变化以及在其他领域获得奖惩的情况,应及时告知县政协办公室,以便对委员履职档案及时予以补充调整。

第五章 委员的奖惩

第十六条  开展政协履职专项评选活动,评选出的优秀提案、调研报告、优秀发言等单项先进在县政协全体会议上进行表彰,具体操作按相关专项表彰评选办法实施。

第十七条  委员在任期内多次获得奖励并符合相关规定的,换届时在同等条件下,优先推荐为下届政协委员建议人选。委员履职获奖情况,县政协办公室要及时通知委员所在单位。

第十八条  对不认真履行职能的委员,按《政协章程》规定本着以教育为主、教育与惩罚相结合的原则,区别不同情况按诫勉谈话、警告、劝其辞职、撤销委员资格等四种形式给予处理。

第十九条  委员有以下情形之一者,按程序予以撤销政协委员资格:

1、因违法犯罪受到刑事处罚的;

2、因严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;

3、因违反党的统战政策、民族政策和宗教政策,妨害团结和稳定,造成恶劣影响的;

4、因违反《政协章程》或县政协全体委员会议和常务委员会议决议、决定,造成恶劣影响的;

5、委员届内累计2次未经批准全程缺席县政协全体会议的;

6、常委届内累计3次未经批准全程缺席常委会议的。

第二十条  政协委员有下列情形之一者,对其进行诫勉谈话或给予警告处分:

1、委员1次无故不参加县政协全体会议的;

2、常委届内2次无故不参加常委会议的;

3、 委员2次无故不参加政协及其专门委员会组织的会议、调研、协商、视察等活动的。

第二十一条  撤销委员资格应经政协主席会议审议,在征得县委同意后,由县政协常务委员会决定。

第二十二条  委员在任期内受到警告处分以上不满1年的,不得推荐为下届政协委员建议人选。

第二十三条  委员无正当理由1年内不参加县政协任何会议和活动、也没有提出提案和反映社情民意,不履行委员职责、不作为的,视为自动辞去委员职务。

第二十四条  委员的辞职:

1、政协委员因调离本县或工作岗位变动失去其在原界别代表性,经县政协主席会议研究后,由县政协办公室通知该委员,该委员应向县政协主席会议提交书面辞职申请。逾期2个月未提出辞职申请的,视为本人同意辞职。

2、政协委员辞职或被撤销其委员资格的,应由县政协办公室依据事实提出,由县政协党组审查和主席会议审议同意后,报县政协常务委员会议协商决定。

3、政协委员辞职后形成的空缺,可由其原界别组成单位提出替代人选,按程序增补。

第二十五条  委员受到撤销政协委员资格处分,自动离职和辞去政协委员资格的,应及时报县委有关部门备案。

第六章  委员管理工作的实施

第二十六条  委员管理工作在县政协常务委员会和主席会议领导下进行。县政协各委(办)、各委员活动组在政协常务委员会和主席会议领导下,按照各自职责,组织所联系的界别委员开展经常性的活动,并做好政协委员管理工作。

第二十七条  本办法经县政协常务委员会议通过后施行,本方法解释权归县政协办公室。

 

 

 

                                                                政协泾阳县委员会

                                                                                                  2018年3月 6日

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号