政协文献 政协机构 人员组成 通知公告 提案工作 领导调研 社情民意 友好往来
领导讲话 党派团体 委员风采 议政建言 文史春秋 规章制度 理论园地 委员专区

当前位置: 首页 >> 政协文献 >> 正文

关于《泾阳县十四五规划纲要》全域旅游方面的建议

发布时间:2020-10-29 21:29:09 来源:泾阳政协


王  军

 

一、泾阳全域旅游产业发展总体情况

泾阳县以发展全域旅游为引领,按照“一切产业旅游化、一切旅游产业化”的理念,融合发展生产性服务业和生活性服务业。取得了一定成效。一些重点景点和旅游产业得到一定开发发展,一些生产性服务业和生活性服务业形成了一定发展规模。全县现有国家A级景区5家,其中,4A级景区1家(郑国渠旅游风景区,)3A级景区2家(安吴青年训练班纪念馆、龙泉公社),2A级景区2家(县博物馆、郑国渠国家水利风景区)。

二、存在问题

1、全域旅游产业建设用地指标不足。旅游产业建设用地需求越来越大,县域内建设用地指标严重不足,导致一些旅游基础设施建设项目无法实现。如安吴青训班纪念馆、县博物馆、太壸寺等目前都没有游客服务中心。

2、县级财政紧张,对全域旅游产业的投资力度较小。今年上半年受疫情影响,旅游产业受到较大冲击,部分旅游建设项目需要县级财政配套资金的支持,但未能纳入2020年度财政预算。如智慧旅游平台建设项目,总投资约1100万,建设内容包括平台基础设施建设、软件平台建设和景区信息化建设三大方面;还有全域旅游标识系统项目,总投资约800万,建设内容包括全域旅游全景图、全域全景导览图、景物景点介绍标识、引导标识等。

3、旅游业“吃、住、行、游、购、娱”等要素缺乏,旅游业态不全,旅游品质旅游市场亟待开发。如安吴青训班主要以参观学习为主,缺乏互动性和趣味性,旅游文创产品少,缺乏市场吸引力。

4、文旅资源对外尤其是对周边地市的宣传力度不够,辐射影响力仍需进一步强化提高,距离打造大西安北部休闲度假中心还存在一定差距。

5、特色研学、实践旅游项目发展缓慢,缺乏创新。目前只有安吴青训班是全国中小学生研学实践教育基地,计划开设“我是小战士”露天课堂、“鸡毛信一定要送到”、“冲锋号响了”、“学好本领上前线”户外特色拓展训练等特色研学课程,进入筹备阶段。

三、建议

1、抓住重点项目带动全域旅游发展。充分利用郑国渠风景区、安吴青训班、龙泉公社等A级旅游景区,培育我县山水、红色、乡村休闲一日游等一批精品线路,打造一批具有我县特色和富有辐射力、影响力的重点旅游项目。继续提升重点项目景区级别。

2、加快旅游基础配套设施建设。加快2020年旅游十大工程建设速度,尽快完成泾阳县智慧旅游建设的前期准备工作及关中环线标示牌栽设工作。 

3、深化旅游领域“放管服”和体制改革力度。加快旅游产业方面行政审批速度。一些国有景点在缺乏资金的情况下,可以采取吸纳引进私企开发建设经营。

4、加大特色研学、实践旅游项目的开发创新。在研学、实践旅游项目方面,结合泾阳特色,可以融入基础农业和“四色产业”的生产开发实践旅游项目,延长游客旅游时间。

5、加大全域旅游宣传力度。充分利用互联网、微博、微信等媒体进行全方位宣传,通过积极包装旅游产品、完善旅游宣传品,积极加强对外宣传推介、提升我县旅游的影响力、辐射面。

 

 

 

设为首页 |

加为收藏

泾阳政协主办    地址:泾阳县泾干大街78号    电话:029-36222234

邮箱:jingyangzhengxie@126.com      邮编:713700    网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号